Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовчанам обещают в Интернете "дубликат виски" в 3-6 раз дешевле оригинала 25.11.2015

Тамбовчанам обещают в Интернете "дубликат виски" в 3-6 раз дешевле оригинала

Из Красноярска продолжают приходить печальные новости о любителях выпить почти на халяву – к середине недели скончался уже восьмой человек из числа поклонников брутальных и при этом аномально дешевых алкогольных напитков. 48-летний мужчина даже не доехал до больницы. Он умер прямо в машине «скорой помощи».

В больницы Красноярска поступили уже десятки пострадавших. Шестеро из них находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Среди тех, кто не пережил встречу с суррогатным виски с этикеткой Jack Daniel’s, – шестеро мужчин и двое женщин. Среди тех, кто еще борется за свою жизнь, есть подростки.

Все пострадавшие покупали вожделенный напиток через Интернет по цене от 300 до 500 рублей, хотя оригинальный Jack Daniel’s в красноярских магазинах стоит от 2 тыс. рублей. Экспертиза показала, что в бутылках находится жидкость, которая на 60% состоит из метилового спирта, то есть чистый яд.

Среди всех спиртов наиболее токсичным соединением является как раз метанол. Уже 5-10 мл приводят к тяжелым отравлениям и слепоте, 30 мл – к смертельному исходу, а при более значительном потреблении отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает буквально в течение 2-3 часов.

Казалось бы: где Красноярск – и где Тамбов? Можно только посочувствовать этим лопухам, купившимся на дешевый «виски» – и забыть об этом.

Но беда в том, что танец на граблях – это привычка жителей не только Красноярска, но и Магадана, Липецка или Тамбова. Короткий поиск в Интернете – и вот вам, пожалуйста, замануха для тамбовчан: «Алкоголь оптом. Водка от 50 рублей, виски от 100 рублей, доставка от 5-ти ящиков». Можно и в розницу. Цены фигурируют примерно такие же, как и в Красноярске, – 350-500 рублей за бутылку. Кто-то пафосно пишет – «элитный алкоголь»; кто-то стыдливо признается – «дубликаты алкогольных напитков».

Память у нас короткая. А ведь еще не так давно на Тамбовщине, в целом, и в Мичуринске, в частности, оплакивали массовые жертвы паленого алкоголя. И вот рука снова тянется к бутылке с неизвестной жидкостью.

Случай в Красноярске показателен тем, что все жертвы покупали не столько алкоголь, сколько возможность повыпендриваться, прикоснуться к «красивой жизни» – крутой вискарь, а не банальную водяру потребляем!

Людям, которые делают на этом бизнес, в общем-то, все равно, какую этикетку лепить на бутылку. Недавно в УМВД России по Тамбовской области подвели итоги очередного этапа профилактической операции «Алкоголь». Всего за 5 дней на Тамбовщине полицией изъято более 4,5 тыс. бутылок спиртосодержащей жидкости с признаками контрафакта. Только в гаражном массиве на улице Елецкая было найдено 1460 бутылок алкогольного суррогата с этикетками известных брендов.

Тома Шульгина


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку