Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В открытом доступе отсутствуют сведения о доходах тамбовских главврачей 28.12.2015

В открытом доступе отсутствуют сведения о доходах тамбовских главврачей

Уже привычными стали жалобы медиков на то, как они обижены в плане заработной платы. Этим они обычно оправдывают те безобразия, которые становятся причиной потока жалоб пациентов. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) решили поинтересоваться, действительно ли все российские медики обижены в заработках? Или на кого-то это не распространяется?

ОНФ заинтересовали доходы главных врачей бюджетных учреждений здравоохранения. Промониторить их уровень оказалось не так уж просто, поскольку около 40 сайтов региональных минздравов не обнародовали сведения о доходах руководителей медучреждений за 2014 год, как этого требует действующее законодательство. А на сайтах в 29-ти регионах вообще не было соответствующих разделов.

Однако в ОНФ все же удалось проанализировать более 1,1 тыс. деклараций главврачей о доходах за 2014 год. И полученные результаты несколько шокировали.

Например, в Татарстане доходы двух главврачей бюджетных учреждений здравоохранения составили, соответственно, 24 и 25 млн. рублей, что превышает средний заработок рядового врача в тех же медучреждении в 3,4-5 раз. И это при том, что в Татарстане действует жесткий приказ, согласно которому зарплата главврача не может превышать среднюю зарплату основного медперсонала в медучреждении более чем в 2-3 раза. Это означает, что главврач в Татарстане не может зарабатывать более 1,1 млн. рублей в год. Но в декларациях 44 главврачей указан гораздо более высокий доход.

Мониторинг ОНФ также показал регионы, где годовой заработок главврачей находится на уровне 5 млн. рублей. В том числе в таких весьма небогатых субъектах РФ, как Калмыкия, Хакасия, Чувашия. В том же ряду и соседние с нами области – Воронежская, Орловская, Пензенская.

А что у нас? Предположим, я – обычный пациент или рядовой сотрудник городской поликлиники, которому хотелось бы узнать уровень дохода своего главврача и сравнить с собственной зарплатой. Увы, вряд ли ему это удастся. По крайней мере, при всем старании мне не удалось найти в открытом доступе сведения о доходах тамбовских главврачей за 2014 год.

На сайте областного управления здравоохранения в «антикоррупционном» разделе размещены лишь сведения о доходах сотрудников самого управления. На сайтах самих медучреждений таких разделов нет вообще.

Единственный человек, чья декларация доступна для публичного обозрения – это главный врач ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница» Александр Лутцев. Да и то по той простой причине, что он является депутатом Тамбовской областной Думы, и сведения об его доходах ежегодно появляются на сайте регионального парламента. Кстати, его доход за 2014 год – около 1,4 млн. рублей.

Александр Шахов
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку