Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В Тамбовской области 800 владельцев фур зарегистрировались в "Платоне" за первый месяц работы системы 28.12.2015

В Тамбовской области 800 владельцев фур зарегистрировались в "Платоне" за первый месяц работы системы

В Тамбовской области регистрацию в системе "Платон" с момента ее внедрения прошли 800 владельцев транспортных средств. На брифинге в понедельник об этом рассказала журналистам руководитель обособленного подразделения центра обслуживания пользователей системы "Платон" в городе Тамбове Татьяна Королёва.

Введение сборов за проезд на федеральных трассах вызвала в стране волну протестов со стороны дальнобойщиков. Протестовали и в Тамбове - водители десятков фур устроили забастовку на обочине трассы М-6 "Каспий".  По данным регионального управления транспортом, всего в Тамбовской области зарегистрировано 10 тысяч транспортных средств с массой более 12 тонн, из них 6,5 тысяч - это физические лица.

Чтобы расставить все точки над i, на встречу с журналистами пришли представители власти, транспортных компаний, руководство тамбовского "Платона" и водители-дальнобойщики.

"Платон" - не зло, а благо, позволяет искоренить серые схемы ведения бизнеса - таким был основной посыл главных спикеров брифинга. Систему сборов платы ввели, чтобы вывести предпринимателей из тени: появилось большое количество людей, которые приобрели большегрузы и стали с их помощью зарабатывать на жизнь, при этом даже не регистрируясь как ИП.


В Тамбовской области 800 владельцев фур зарегистрировались в "Платоне" за первый месяц работы системы

Мичуринская транспортная компания зарегистрировалась в "Платоне" с первого дня.

"15 ноября все машины у нас уже выезжали с приборами. Технических проблем ни с приборами, ни с самой системой не было", - заверил механик ООО "Мичуринская транспортная компания" Александр Чиркин.

В Тамбовской области 800 владельцев фур зарегистрировались в "Платоне" за первый месяц работы системы

Водитель-дальнобойщик Михаил Сафонов был менее оптимистичен и рассказал о недостатках:

"Происходят периодические сбои, при которых приходится останавливаться в самых неподходящих местах. Связь со спутником пропадает. Приходится связываться с диспетчером. Это неудобно, особенно ночью, останавливаться на дороге, создавая препятствия для движения других транспортных средств".

Водителей успокоила руководитель обособленного подразделения центра обслуживания пользователей системы "Платон" в городе Тамбове Татьяна Королёва, сказав, что в данном случае останавливаться совершенно необязательно:

"Если прибор показывает, что отсутствует связь со спутником, то продолжать движение можно. Это не является правонарушением. Бортовое устройство в течение 30 дней накапливает информацию. Сохраняет всё, и как только появляется связь со спутником, то в режиме онлайн все данные передаются в процессинговый центр. Есть только две контрольные лампочки, при которых водитель должен остановиться - это статус и навигационный модуль, когда загорелся красный - это значит, что есть подозрение на вскрытие бортового устройства. В остальных случаях вы можете продолжить движение", - пояснила Королёва.

В Тамбовской области 800 владельцев фур зарегистрировались в "Платоне" за первый месяц работы системы

Но оказалось, что тамбовские водители недостаточно об этом осведомлены несмотря на руководство пользователя, которое прилагается к каждому устройству.

В любом случае приходится останавливаться и листать инструкцию, посетовали водители.

Система взимания платы (СВП) в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, под названием "Платон" заработала в России с 15 ноября 2015 года. Тариф СВП до 29 февраля 2016 г. установлен на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 г. до 31 декабря 2018 г. тариф будет установлен на уровне 3,06 руб.

Плата взимается по всей стране, однако штрафовать за неоплаченный проезд до мая 2016 г. будут только в Московской области. Для оплаты можно использовать бортовые устройства, а также маршрутные карты - и то и другое оформляется и выдается владельцам фур бесплатно.

Штраф за проезд по дорогам федерального пользования без оплаты составляет 5 тысяч рублей за первый штраф и 10 тысяч рублей за повторный. При этом в сутки может быть выписан только один штраф, несмотря на то, что одна машина без оплаты могла за это время проехать несколько контрольных рамок, поясняют в центре обслуживания "Платон".

В Тамбовской области рамок нет. Они установлены пока только в Московской области и Калужской. В Тамбовской области работает система мобильного контроля - специально оборудованные для этого автомобили.

В Тамбовской области 800 владельцев фур зарегистрировались в "Платоне" за первый месяц работы системы

Согласно официальному разъяснению Министерства транспорта, средства, собранные системой "Платон", будут направлены на реализацию крупных транспортных проектов в регионах. Сообщается, что система не повлечет убытки транспортных компаний, поскольку счета будут выставляться получателю груза. Соглашение с эксплуатантами системы "Платон" заключают ретейлеры и грузоперевозчики. Система "Платон" является собственностью Российской Федерации. Государственный заказчик системы - Федеральное дорожное агентство.

По данным Минтранса, деньги из федерального бюджета на создание системы взимания платы не привлекались - автоматизированная система реализуется на основе государственно-частного партнерства полностью за счет средств инвестора, при этом Федеральный дорожный фонд получает новый источник финансирования проектов дорожного хозяйства.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку