Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовские депутаты готовят закон об ограничении деятельности сектантов 29.12.2015

Тамбовские депутаты готовят закон об ограничении деятельности сектантов

В Тамбове готовят закон о миссионерской деятельности. Предполагается, что он защитит жителей Тамбовской области от влияния сектантских организаций. Об этом в интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказал председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. По его словам, проблема назрела уже давно, а предложение начать работу над законопроектом именно сейчас поступило от митрополита Феодосия и общественников.

"Наша задача - максимально оградить население от дурных влияний. Этот закон будет регламентировать деятельность различных сект и антигуманных течений. С 90-х годов продолжается нашествие псевдорелигиозных деятелей, которые одурачивают людей, оставляют их без средства к существованию. Необходимо выстроить законодательную атмосферу, которая защитила бы наше население. Как защитить? Запретить и всё. Но дело в том, что есть очень тонкая грань - что можно, а что нельзя. Важно не ущемить свободу вероисповедания, поэтому предстоит большая и очень кропотливая работа", - сказал спикер регионального заксобрания Евгений Матушкин.

Перспектива принятия закона о миссионерской деятельности - 2016 год. Сейчас Тамбовская областная Дума изучает практику других регионов. В ряде соседних областей уже действует местный закон о миссионерской деятельности. По сути, такой нормативно-правовой акт не ограничивает проповеднической деятельности, тем не менее, предусматривает наличие удостоверения у миссионера, которое обозначает его причастность к той или иной религиозной организации, говорит, что он имеет необходимые навыки и знания. Кроме того, этот человек должен встать на учет в органы местного самоуправления.

Чаще всего тамбовчан докучают "Свидетели Иеговы". Адепты щедро раздают тамбовчанам тематическую литературу в надежде найти новых братьев по вере, в то время как более 60 наименований печатной продукции этого религиозного объединения внесено в федеральный список экстремистских материалов.

Еще одна проблема, связанна с деятельностью религиозных организаций, это так называемые "реабилитационные центры", которые появляются на их базе. Создаются центры для лечения наркомании и наркозависимости. При этом самих программ для реабилитации не существует, не приглашаются врачи-специалисты.

"Деятельность таких реабилитационных центров, по сути, заключается в том, что люди работают и приносят определенную прибыль этим организациям", – рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тамбовской области Виталий Щербаков. Он отметил, что сейчас есть определенный пробел в законодательстве, который позволяет подобным центрам свободно осуществлять свою деятельность.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку