Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Смена власти в регионе, экономические коллапсы, культурные открытия и скандальные стройки 30.12.2015

Смена власти в регионе, экономические коллапсы, культурные открытия и скандальные стройки

Обзор самых значимых событий года

ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

2015 год для Тамбовской области выдался богатым на политические события. Самое главное, конечно, это смена власти. Впервые за 15 лет в регионе сменился губернатор. Причем интригу держали до последнего. На что и на кого сделает ставку первое лицо государства?

Итак, только в конце мая, после громких торжеств по случаю юбилейного года Великой Победы, появилась новость об уходе старожила Олега Бетина и о назначении молодого и перспективного Александра Никитина, хорошо знакомого всем по руководству областной Думой в течение последних пяти лет. Многие вздохнули с облегчением: «Хорошо, что не прислали варяга», а Олег Бетин заметно волновался на церемонии передачи полномочий, что выдавало и его переживания по поводу решения президента.


Александр Никитин полномочия принял и сразу же назначил своего нового заместителя – им стал Олег Иванов, коллега по «Единой России» (Никитин тогда еще оставался в должности секретаря регионального отделения). Иванову отошла самая проблемная и острая на тот момент задача - курировать общественные организации, СМИ и в целом внутреннюю политику в регионе. В преддверии выборов, как губернаторских, так и в городскую Думу,  влияние общественных групп на население было довольно значительно.

Как назло, назрел скандал со стройкой на ТЭЦ. Бизнесмен Цвейгарт решил уничтожить так называемую зеленую зону в пользу нового островка цивилизованной торговли, но встретил ожесточенное сопротивление местного населения. В этой истории было все – и активист, прикованный цепями к дереву, и избитый охранниками депутат Александров, и, наконец, объявленный в федеральный розыск сам Цвейгарт. Но самое главное потерялось за «красотой» заголовков – весь этот некрасивый конфликт вырос из систематических нарушений и пренебрежений общественным мнением в Тамбове. Все слушания по поводу строек в областном центре проходили формально, на бумаге. Документы, как в случае со стройкой на ТЭЦ, оформлялись в администрации города с многочисленными нарушениями, это подтвердила прокуратура.


Одновременно в Тамбове то тлеет, то разгорается скандал вокруг судебных разбирательств на Студенце, вокруг застройки во Французском сквере и т.д. Вот такое «наследство» получает новая региональная власть, которой предстоит не только разобраться в законности принятых ранее решений, но и уладить конфликт между представителями бизнеса и простыми тамбовчанами.

Вице-губернатор Олег Иванов: «Прежде чем принять некое решение, которое затрагивает интересы жителей, на мой взгляд, вполне логично послушать самих жителей, найти с ними разумный компромисс, который не будет вызывать желание приковаться цепями к берёзе, устроить стихийный митинг и так далее, и тому подобное».

Еще одно непростое наследие – сфера ЖКХ. Бывший вице-губернатор Николай Перепечин предрек Тамбову коммунальную катастрофу – при нынешнем росте платежей инвестиционная составляющая на нуле, а городу нужны огромные вливания для реорганизации всей системы теплоснабжения. Долг Тамбова перед собственником сетей - «Квадрой» - более миллиарда. Новый вице-губернатор Игорь Кулаков проблемы признал, как признал и то, что слишком долгое замалчивание этих проблем становится еще большим злом. В Тамбове начал работу проект «Открытое ЖКХ», где власть стала открыто говорить о проблемах и способах их решения.

Вице-губернатор Игорь Кулаков: «Мы готовы открыто говорить о том, где у нас не получается, но не для критики, мы и так ее знаем, - хочется услышать предложения и вместе с тем поднять рейтинг ЖКХ, вернуть уважение к этой сфере».

Сама выборная кампания прошла в регионе достаточно спокойно. Явный лидер Александр Никитин благосклонно давал все преференции другим кандидатам. Уважительное отношение, практически полное отсутствие черных технологий... Многие тамбовчане только накануне дня выборов интересовались наличием других кандидатов: кто они, и как их зовут. Александр Куприянов, Роман Худяков, Анатолий Сафонов и Андрей Жидков – каждый из кандидатов решил свои задачи во время кампании. Впереди выборы в Государственную Думу, поэтому хорошая узнаваемость для некоторых – уже победа.

Александр Никитин победил на выборах главы администрации области с рекордным отрывом (85,47 процента от общего числа проголосовавших) и при рекордной явке (57,77 процента).

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин: «Нам многое предстоит сделать, чтобы оправдать доверие народа, оправдать надежды людей на стабильную и благополучную жизнь. Я понимаю в полной мере свою ответственность за работу, доверенную мне. Наша задача, опираясь на достигнутые результаты, - двигаться вперед.

  

Интрига с региональной властью была сильнее, чем с властью на местах. Во всех крупных городах области в течение 2015 года сменились главы, как сменился и способ управления. Вместо так называемого «двувластия», когда городом управляют и глава, и сити-менеджер, муниципалитеты перешли на более понятную схему: один город - один глава. Тамбов возглавил Юрий Рогачев, бывший руководитель Знаменского района. Александр Кузнецов, успешный управленец из Уварово теперь наводит порядок в Мичуринске, в Котовске выбрали снова Алексея Плахотникова, в Моршанске должность главы занял Алексей Банников, а в городе Рассказово переизбрали Алексея Колмакова. 

ЭКОНОМИКА 

Экономическое положение региона в 2015 году созвучно тому, что происходит в стране. Цены растут так же быстро, как обесценивается национальная валюта. Ряды безработных в апреле пополнили три тысячи человек. В июле задолженность по заработной плате была самая высокая по Черноземью.

Лишь 10% тамбовских семей могут купить квартиру в ипотеку,  зарплата тамбовских чиновников, несмотря на повышение, остается одной из самых низких в ЦФО, каждый работающий житель Тамбовской области должен банкам четыре зарплаты , то есть на каждого экономически активного тамбовчанина приходится в среднем 98,5 тысяч рублей долгов по кредитам.

Всю подробную статистику о положении дел в регионе и о финансовом положении тамбовчан можно найти на портале «ОнлайнТамбов.ру» в разделе «Экономика».


КУЛЬТУРА

2015 год стал богатым не материально, но духовно - начиная с празднования Дня Победы. Именно к этой дате в регионе приурочили ряд знаковых открытий – памятник Шатрову и Агапкину, памятник доблестному офицеру Отечества, памятник военному разведчику.


Прекрасный в своей простоте проект «Маятник времени», конкурс сочинений «70 лет Великой Победы» и акция «Бессмертный полк» - Тамбовская область достойно встретила юбилейный год. Кроме того, в Крыму тамбовской делегации передали останки советского красноармейца Павла Дрокова. Торжественное захоронение солдата прошло на его родине – в поселке Ржакса, спустя 70 лет после Победы.

Был еще один монумент, который так и не открылся – «Скорбящая мать» в Рассказово. Прекрасная идея, многолетний труд архитектора Куликова, инициатива властей – все благие намерения, как это бывает, разбились о непонимание тех, для кого все придумано – простых людей. Примером силы общественного мнения, организации протеста не сверху, но снизу, может служить решение полного демонтажа Скорбящей матери и создание совершенно нового проекта.

Продолжением культурных традиций стал фестиваль духовых оркестров, Покровская ярмарка, фестивали «Песни над Цной» и «Лесная акустика». Открытием года можно смело назвать рок-фестиваль «Чернозем» - организаторы которого построили на Татарском валу профессиональную сцену, и несколько тысяч тамбовчан смогли услышать культовых рок-исполнителей.



СПОРТ

2015 год выдался богатым и на спортивные события. Год изобиловал отставками и назначениями - главного тренера сменили все основные команды региона - футбольная, хоккейная и баскетбольная. Больше всего пользы после смены наставника извлек, конечно же, футбольный клуб - подопечные Валерия Есипова установили собственный рекорд по выступлению в Кубке России, сыграли на своем поле против самарских "Крыльев Советов" и закончили первую часть чемпионата уверенным лидером турнирной таблицы.

Значительное событие произошло для хоккейных фанатов и любителей катания на коньках - после полуторагодовалой реконструкции в центре города вновь открылся ДС "Кристалл".

Насыщенным год стал и для любителей других видов спорта - кроме традиционных "Лыжни России" и "Кросса нации" Тамбов принял традиционное ралли "Победа", Кубок Черноземья по бодибилдингу и фитнесу, соревнования по ММА, ночную лыжную гонку для влюбленных, соревнования по скейтбордингу, сноуборду, спортивному ориентированию, велоспорту и другим видам.



                                                            
***

Однозначно, 2015 год был нелегким, так его и встречали – с опаской, экономические бури показали свою разрушительную силу. Кому-то пришлось отказаться от привычных путешествий, кому-то сократить расходы, кому-то пережить сокращение на работе... Все это на фоне дестабилизации внешнеполитической ситуации, общей нервозности, когда терроризм снова оказался рядом с каждым: катастрофа лайнера над синайской пустыней, гибель СУ – 24…

Все события федерального, да и мирового масштаба эхом доносятся и в относительно спокойный регион, Тамбовскую область. Доступность Интернета стирает границы, и вот уже тамбовчане спорят, в какой цвет патриотичнее окрасить аватарку на фэйсбуке, флаг какой страны лучше всего передает силу скорби и протест… Такие споры - явный признак того, что люди могут себе позволить рассуждать и иметь разные точки зрения. Сила общественного мнения растет, по крайней мере, события, которые сделали год в Тамбовской области, тому пример.

ИА «ОнлайнТамбов» продолжит знакомить с итогами 2015 года, а также напомнит самые интересные публикации – следите за обновлениями на портале в течение новогодних праздников.

Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку