Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
44 чиновника в Тамбовской области получили уведомления о сокращении 12.01.2016

44 чиновника в Тамбовской области получили уведомления о сокращении

С января 2016 года россиян ожидало немало нововведений в самых разных сферах. И об одном из них стало известно буквально в последний день уходящего года, когда президент Владимир Путин подписал указ о 10-процентном сокращении предельной штатной численности ряда министерств и ведомств.

По сути, речь шла о сокращении числа чиновников на 10%. В некоторых ведомствах отреагировали сверхоперативно. Так, в тот же день о сокращении 10% штатной численности Минкомсвязи, а также подведомственных ему Роскомнадзора, Роспечати и Россвязи отчитался в своем микроблоге в Twitter министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Следует ожидать, что с началом 2016 года аналогичные шаги будут предприняты и на региональном уровне. Более того, в некоторых регионах (в том числе и в Тамбовской области) они уже, похоже, предприняты. Так, на днях Вести.Ру сообщили о том, что на Тамбовщине уведомления о сокращении уже получили 44 чиновника.

По данным Тамбовстата, в государственных органах различного уровня, органах местного самоуправления Тамбовской области на начало 2015 года работало в общей сложности 17,8 тыс. человек. По сравнению с 2010 годом прирост составил в среднем 31,9%. При этом в региональных структурах федеральных госорганов динамика роста еще более впечатляющая – сразу на 73% за пятилетку.

При формальном выполнении президентского указа численность служащих должна бы сократиться примерно на 1780 человек. По данным все того же Тамбовстата, в октябре 2015 года средняя зарплата в сфере государственного управления, обеспечения военной безопасности и социального страхования составляла 30369,5 рубля. Президентское сокращение численности на 10% позволило бы, таким образом, сэкономить до 54 млн. рублей в месяц только на зарплате, а с учетом начисленных страховых взносов – и все 70 млн. рублей. Как легко подсчитать, за год это может дать до 843 млн. рублей экономии.

Конечно, это всего лишь средние статистические цифры. Как показывает опыт, сокращение чиновников в первую очередь касается незаполненных вакансий. Затем карающая рука оптимизаторов проходится по списку малозначимых и малооплачиваемых должностей. До самых «дорогих» (в смысле оплаты) для налогоплательщиков штатных единиц дело доходит в самую последнюю очередь и в основном лишь символически. Так что реальная экономия средств, конечно же, будет намного ниже.


Тома Шульгина
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку