Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В тамбовском здравоохранении не хватает персонала 28.01.2016

В тамбовском здравоохранении не хватает персонала

Минздрав России подготовил проект нормативного документа, который фактически возрождает в медицинских вузах страны некое подобие советской систем распределения молодых специалистов. Об этом недавно рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова. Это означает, что ведомство в попытке отрегулировать рынок труда в своей сфере переходит от пряника к кнуту.

В конце прошлого года специальное заседания коллегии управления здравоохранения Тамбовской области было посвящено именно кадровому вопросу. Основным вопросом повестки дня для тамбовского здравоохранения участники заседания назвали именно обеспечение государственных больниц и поликлиник кадрами. Государственные учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, в нашем регионе недоукомплектованы почти на 10%.

Больше всего не хватает педиатров (273 человека – на момент проведения заседания), анестезиологов-реаниматологов (111), врачей скорой медицинской помощи (95), рентгенологов (86), да и многих других специалистов.

Думается, что и в других регионах ситуация аналогичная, особенно в сельской местности и в малых городах. Чтобы привлечь специалистов (вот он, пресловутый пряник), с 2012 года Минздравом была запущена программа «Земский доктор».

Правда, федеральные СМИ утверждают, что программа с треском провалилась, поскольку за четыре года существования ее участниками якобы стали всего 400 человек. Верится в это с трудом, поскольку только в Тамбовской области по программе «Земский доктор» в центральные районные больницы удалось привлечь 142 молодых врача, которые получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей.

И все же в Минздраве, видимо, посчитали, что такой стимул является недостаточным, и разработали новый проект. Если он будет принят (а вероятность этого очень высока), выпускников медицинских вузов обяжут отработать определенный срок в государственных учреждениях здравоохранениях. Пока речь идет о пяти года после окончания вуза, после чего молодой специалист получит право уходить в частные коммерческие структуры.

Главная причина, по которой выпускники медвузов стремятся в коммерческий сектор, – это, конечно же, несопоставимые заработки. На сайте Управление труда и занятости населения Тамбовской области в данный момент имеются более 300 вакансий для врачей разных специальностей, и в основном в государственных учреждениях. Предлагаемые зарплаты: 7 тыс. – педиатр, 9 тыс. – хирург (оба – в Мичуринске), 12 тыс. – инфекционист (Никифоровский район), от 15 тыс. (педиатр) до 25 тыс. (хирург) – в Тамбове.

Да и в целом по отрасли, по данным Тамбовстата за ноябрь 2015 года, средняя зарплата в здравоохранении у нас на 13,7% ниже средне областной (и без того одной из самых низких в РФ). Кстати, для сравнения можно сказать, что в государственном управлении (то бишь у чиновников) средняя зарплата на 41,3% выше среднеобластного уровня.


Тома Шульгина
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку