Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Александр Никитин пообещал решить проблему тамбовских дачников 07.02.2016

Александр Никитин пообещал решить проблему тамбовских дачников

Конфликт тамбовских дачников с компанией «Газпром трансгаз Саратов» длится уже давно. С 2012 года суд выдает им решения о том, что они обязаны за свой счет снести дачные домики, расположенные ближе 150 метров к оси газопровода-отвода «Кирсанов-Тамбов». Осенью собственники домов даже обратились к губернатору Александру Никитину с просьбой о защите.

На днях глава региона сообщил, что проблема эта решается. Недавно губернатор встречался с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. На встрече, в том числе, шла речь и о реконструкции газопровода-отвода «Кирсанов-Тамбов». Об этом Александр Никитин рассказал журналистам на торжественном мероприятии, посвященном вводу в эксплуатацию межпоселкового газопровода в Сосновском районе.

Как пояснил Александр Никитин, ГРС-1 города Тамбова и участок с 79 по 92 километр газопровода «Кирсанов-Тамбов», которые в связи с расширением города попали в его черту, нуждаются в выносе. Губернатор держит этот вопрос на контроле. И в ближайшее время будет проведена техническая экспертиза состояния газопровода. Кроме того, будет организована встреча с руководством ООО «Газпром трансгаз Саратов», которому принадлежит этот газопровод.

«Напомним, что газопровод «Кирсанов-Тамбов» был введен в эксплуатацию в 1961 году. Приблизительно, в то же время под Тамбовом, в районе Рассказовского шоссе, земли были отданы дачникам. Тогда близость газопровода никого не смущала: охранная зона была более скромной», - сообщает пресс-служба областной администрации.

После объявления «дачной амнистии» многие тамбовчане приватизировали свои участки и строения. С получением свидетельств о приватизации проблем не возникало. Ситуация изменилась с вступлением в силу нового Свода норм и правил (СНиП) 2.05.06-85*, который утвердил 150-метровую охранную зону вокруг оси газопровода. После этих изменений дачников обязали за свой счет снести законно построенные ими дома. И за неисполнение судебного решения собственники строений вынуждены регулярно платить штрафы в размере 5 тысяч рублей.

«Вместе с тем, согласно тому же СНиПу, прокладка газопровода по территориям населенных пунктов не допускается. Понятно, что газопровод «Кирсанов-Тамбов», в настоящее время находящийся в черте Тамбова, нуждается в срочном переносе. В 2009 году депутаты Тамбовской городской Думы утвердили генеральный план города, предусматривающий перенос газопровода. Однако средств на перенос газопровода не нашлось ни у городского бюджета, ни у владельца газопровода ООО «Газпром трансгаз Саратов», - комментируют в администрации региона.


Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку