Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Снижения цен на противовирусные препараты не ожидается 06.02.2016

Снижения цен на противовирусные препараты не ожидается

Ажиотаж, связанный с эпидемией гриппа, пошел на спад. Об этом на совещании в администрации региона заявила начальник управления здравоохранения Тамбовской области Марина Лапочкина.

На сегодняшний день зафиксировано 33629 случаев заболевания вирусными инфекциями. Грипп лабораторно подтвержден у 250 человек. Как отметила Марина Лапочкина, каждый случай свиного гриппа отслеживается вплоть до фамилий пациентов.


Ажиотаж, выросший на фоне эпидемии гриппа, закономерно поднял и спрос на противовирусные препараты. 

"Проводится мониторинг наличия противовирусных препаратов в аптеках по области, как в учреждениях здравоохранения, так и на оптовых общественных организациях. Мы проводим контрольные выходы в аптеки, и если есть проблемы с наличием жизненно важных препаратов, стараемся их решить", - комментирует Марина Лапочкина.

По состоянию на 4 февраля, начальник управления здравоохранения охарактеризовала ситуацию с наличием противовирусных препаратов в аптеках стабильной. Так, по ее данным, жизненно необходимый препарат Тамифлю имеется в количестве 1700 упаковок в медицинских организациях, в аптеках - 1000 упаковок и на складах - 500 упаковок. Ингавирин имеется в количестве 18 000 стандартов, Арбидол - 12930 стандартов, Кагоцел - 25 000 и медицинские маски - 736 686 штук (в аптеках - 501 000 шт., на складах - 20 000 шт. и в медицинских организациях - 215 600 шт.).

"Кроме того, Москва готова поставить в регион для аптечных организаций миллион медицинских масок по цене 5 рублей", - продолжает Марина Лапочкина. 


Подобный спрос на препараты закономерно поднял и цены на них. 

"Цены регулируются только на жизненно необходимые лекарственные препараты. Надбавки на эти препараты не превышают предельно установленные и нарушений законодательства здесь нет. Все эти препараты дорогостоящие. Так, Тамифлю стоит 1200 рублей. Понятно, что не каждый гражданин может себе это позволить. На другие препараты, такие как маски, Интерферон цены не регулируются, и произошел значительно большой скачок цен. Здесь уже может помочь народный контроль и гражданская позиция, не только наша, но и аптечного работника, и оптовика, для того, чтобы понимать, что на здоровье населения большого богатства не достигнешь", - говорит Марина Лапочкина. 

Координатор проекта “Народный контроль” в Тамбовской области, глава Котовска Алексей Плахотников подтвердил, что если задастся целью найти то или иное лекарство, то пусть ни в первой, ни во второй аптеке, но в аптечной системе в целом купить его можно. Так, две недели назад, когда был пик ажиотажа, только в двух аптеках Котовска можно было приобрести медицинские маски, а в Тамбове их наличие было только в 30 % аптечных пунктов. 


Цены также не порадовали и народных контролеров. Последний рейд в Котовске показал, что препарат Тамифлю, который наиболее востребован среди жителей, стоит 1352 рубля и есть всего в двух аптеках. Маски медицинские имеются в наличии только в половине аптек города Котовска. Цена на них тоже изменилась: была 2,20 рублей, а сейчас стоит 4,30, 5 и 7 рублей.

“Все представители аптечных пунктов, говоря о причинах скачка цен, ссылались на увеличение отпускной стоимости лекарств. А отсутствие тех или иных препаратов объясняли отсутствием запасов на оптовых базах, в том числе и в Москве”, - прокомментировал куратор “Народного контроля” в Котовске Дмитрий Коновалов.

В Тамбове ситуация мало чем отличается, хотя последний рейд показал и снижение цен на некоторые группы препаратов. Так, Ремантадин, который неделю назад стоил 145 рублей “скатился” до 93. Однако есть и повышения. Медицинские маски в Тамбове выросли до 5 рублей, а в некоторых аптеках - и до 10 рублей. Сильно возросла цена на оксолиновую мазь - с 11,75 до 44 рублей.


Представители сети аптек в Тамбове тоже недовольны данной ситуацией. В связи со спросом на противовирусные препараты, поставщики необоснованно завысили цены на них. Некоторые поставщики вдогонку к продаже Тамифлю предлагают аптекам купить у них три коробки Мукалтина сроком годности до июня текущего года. Да и то представителям аптек нужно еще хорошенько постараться, чтобы найти оксолиновую мазь и Тамифлю у поставщиков. Представители аптек уверяют, что понижения цены в ближайшем будущем ждать не нужно. 

Заместитель главы администрации области Олег Иванов отметил, что в настоящее время ситуация, связанная с распространением вирусных заболеваний, находится под контролем и не следует распространять различные слухи. Региональные власти со своей стороны примут все меры для того, чтобы в Тамбовской области не случилось дефицита лекарств, а учреждения здравоохранения имели все необходимые средства для лечения пациентов.


Екатерина Татаринцева
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку