Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Каждый третий тамбовчанин лишен доступа к соцсетям на рабочем месте 08.02.2016

Каждый третий тамбовчанин лишен доступа к соцсетям на рабочем месте

В период экономического кризиса многие тамбовчане вынуждены чем-то жертвовать, чтобы сохранить за собой рабочее место. Этим, как правило, пользуются работодатели, чтобы улучшить трудовую дисциплину и тем самым повысить производительность труда без каких-то дополнительных материальных стимулов.

Дело дошло до того, что на уровне Общественной палаты России на полном серьезе обсуждается полный запрет на общение в социальных сетях на рабочих местах и в течение рабочего дня. В ОП считают, что именно этот шаг улучшит трудовую дисциплину в период экономического кризиса, о чем и говорится в соответствующем письме на имя одного из вице-премьеров.

Ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента HeadHunter решила выяснить, насколько эта проблема актуальна для нашего региона. Службой исследований 22-27 января 2016 года был проведен соответствующий опрос среди тамбовских соискателей работы, которые размещают свои резюме на сайте компании.

Оказалось, что работодатели Тамбовской области уже реализуют идеи Общественной палаты РФ на практике. Опрос показал, что, по меньшей мере, у 30% респондентов доступ к социальным сетям уже заблокирован на рабочем месте. Сильнее всего от этих ограничений страдают представители банковской и финансовой сферы (58% опрошенных), а также автомобильного бизнеса (48%).

Однако это далеко не самая острая проблема, которая сегодня назрела между тамбовскими работодателями и работниками. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что примерно четверть опрошенных опасаются увольнений в течение ближайших месяцев. А трудовые права тех, кто все еще имеют работу, нарушаются все чаще.

По данным Государственной инспекции труда в Тамбовской области, только за первую рабочую неделю текущего года после вмешательства указанного ведомства удалось восстановить трудовые права 654 человек.

Так, в ОАО «Староюрьевское хлебоприемное предприятие» для 287 сотрудников восстановили нормальную продолжительность рабочего дня и произвели оплату за работу в сверхурочное время. Также произведена оплата за работу в сверхурочное время с уплатой денежной компенсации за нарушение сроков выплаты для 12 сотрудников ТОГБУЗ «Уваровская ЦРБ». А работникам ООО «Тамбовводтранс» произведена выплата денежной компенсации за нарушение сроков оплаты отпуска.

А в отдельных случаях к защите трудовых прав приходится подключаться и прокуратуре. Обычно это касается случаев с задержкой заработной платы, как это произошло, например, в отношении персонала тамбовского ООО СК «МеталлСтрой». Прокуратура Советского района на днях выяснила, что пяти работникам здесь задолжали зарплату за декабрь 2015 года в общей сумме 60 тыс. рублей.


Александр Шахов
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку