Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Реальная зарплата в Тамбовской области упала сильнее среднего уровня по России 13.02.2016

Реальная зарплата в Тамбовской области упала сильнее среднего уровня по России

На этой неделе сразу два ведомства озвучили данные по уровню реальной заработной платы за 2015 год в среднем по России. Сухие статистические данные представил Росстат, а вот глава Минтруда Максим Топилин на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса прокомментировал все статистические расчеты более детально.

Оказалось, что размер реальной заработной платы в стране по сравнению с 2014 годом упал на 9,5%.

Напоминаем, что реальная зарплата – это покупательская способность номинальной начисленной зарплаты. Иными словами, это то количество материальных благ, потребительских товаров и услуг, которые можно на полученную зарплату приобрести. Так вот, теперь на эту зарплату средний россиянин сможет приобрести товаров на 9,5% меньше.

По Тамбовской области пока нет таких обобщенных данных по всему кругу предприятий и организаций. Однако примерная тенденция легко просматривается по информации Тамбовстата, которая касается отдельного сегмента тамбовской экономики – крупных и средних предприятий.

Увы, здесь падение реальной заработной платы опережает среднероссийский уровень. По итогам года оно составило 10,6%. И это при том, что в декабре 2015 года в этом сегменте тамбовской экономики номинальная начисленная зарплата (видимо, за счет различных предновогодних премий) резко подскочила по сравнению с предыдущим месяцем – с 23592 до 29012,7 рубля.

Вряд ли мы погрешим против истины, если скажем, что в целом по региону прослеживается та же тенденция существенного снижения размера реальной заработной платы. Более того, падение по тамбовским заработкам и здесь опережает среднероссийские.

Основание для таких пессимистических утверждений дают данные Тамбовстата за ноябрь 2015 года.

Дело в том, что размер реальной зарплаты жителей нашего региона в этом месяце по сравнению с соответствующим периодом 2014 года упал сразу на 11,8% (и это пока худший показатель за весь прошлый год). При этом среднероссийский показатель за тот же месяц оказался намного меньше – всего 9%.

Проявившаяся тенденция неумолима: в течение второго полугодия размер реального заработка тамбовчан не только постоянно снижался от месяца к месяцу, но и падал опережающими темпами по сравнению с данными в среднем по России.

И это тревожный звоночек для жителей нашего региона, поскольку он означает неуклонное снижение уровня жизни уже и работающих тамбовчан. Их заработки не в состоянии угнаться за ростом цен на самые необходимые товары и услуги.

То, как меняется в итоге потребительское поведение людей, ярко показал недавний опрос ВЦИОМ. Он показал, что 63% респондентов в последние несколько месяцев были вынуждены отказаться от приобретения некоторых продуктов, а 59% опрошенных признались, что начали выбирать товары подешевле.


Тома Шульгина
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку