Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Проблему с бродячими собаками в Тамбове планируют решить до 1 апреля 16.02.2016

Проблему с бродячими собаками в Тамбове планируют решить до 1 апреля

В Тамбовской области проблема с бродячими собаками должна решиться до 1 апреля текущего года. Такая дата была озвучена на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы.

Законодатели после принятия регионального закона "О безнадзорных животных" вновь вернулись к его работе. В 2015 году отлов бродячих собак не проводился, поскольку не было не только финансирования, но и временных пунктов содержания. Все это привело к значительному росту численности безнадзорных животных, о чем свидетельствуют и многочисленные обращения граждан на неофициальный сайт губернатора Тамбовской области.

Так, в западной части города стая бездомных собак терроризирует местных жителей. Возле городской больницы № 4 во дворах многоквартирных домов расплодилось огромное количество диких собак. По обращениям понятно, что тамбовчане реально обеспокоены данной ситуацией. 


Решить проблему безнадзорных животных должен был соответствующий закон, принятый еще в начале декабря прошлого года. Однако, как показала практика, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. 

Бремя по отлову бродячих собак легло на муниципалитеты. В 2016 году на данные мероприятия выделено 2 млн 708 тысяч рублей. В каждом муниципалителе установлен собственный лимит животных, подлежащих отлову. Так, 1089 собак - в Тамбове, 396 особей - в Тамбовском районе, 361 - в Мичуринске, 169 - в Рассказово, 149 - в Моршанске. Всего на текущий год нужно отловить 4 000 бродячих собак. Стоить отметить, что отлов одной собаки обходится бюджету в 677 рублей.

Несмотря на то, что деньги на отлов животных уже направлены в муниципалитеты, результата до сих пор нет. Многие еще не заключили договоры со специализированными службами и не продумали организацию временного содержания пойманных собак. 


В Тамбове работает МБУ "Спецтехуниверсал", которое создало специализированную организацию по отлову животных. Также оно определилось с местом и уже начало работу по созданию пункта временного содержания на 50 постановочных мест. Такая же работа проводится в Моршанске, Мичуринске, Котовске, Рассказове. 

Как было отмечено на заседании, процесс тормозит не только бездействие муниципалитетов, но и отсутствие пунктов временного содержания. Было решено направить субсидию в размере 3 млн рублей на организацию таких приютов в крупных населенных пунктах.

"В ветеринарных учреждениях на случай пока не созданы пункты временного содержания в муниципальных районах, в большинстве районах созданы карантинные отделения для передержки отловленных безнадзорных животных. Мы построили и оборудовали у себя места для временной передержки. Если сейчас организации начнут работу по отлову безнадзорных животных, они могут частично размещать этих животных в наши учреждения", - озвучил еще один временный вариант передержки замначальника управления ветеринарии области Юрий Медведев.


Кроме того, законодатели достаточно остро восприняли информацию о том, что местные жители называют подобные действия живодерством и жестоким обращением с животными. Особенно если вспомнить убийство тамбовскими коммунальщиками щенка Бакса, которое вызвало общественный резонанс.

"Нововведения всегда негативно воспринимаются некоторыми гражданами. Конечно, нужно смотреть на общественное мнение, но в то же время нужно работать. Нам не нужны отчеты. Нам нужен результат", - заключил председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

Читатели ИА "Онлайн Тамбов.ру" также могут оставить свой голос в опросе "Как решить проблему бродячих собак?".

Екатерина Татаринцева
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку