Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Старейший подводник России Юлий Ксюнин рассказал о войне и жизни до и после 100-летнего юбилея 19.03.2016

Старейший подводник России Юлий Ксюнин рассказал о войне и жизни до и после 100-летнего юбилея

Старейший  моряк-подводник России, ему 102 года, ветеран Великой Отечественной Юлий Ксюнин живет в скромном доме в центре Тамбова. Ксюнин  с 2000 года – капитан 1-го ранга. Всегда вел активную общественную деятельность, занимался патриотическим воспитанием школьников, писал книги, 40 лет  посвятил преподаванию, но сейчас возраст и состояние здоровья не позволяют моряку просто  выйти на улицу и  даже на балкон. Запретили врачи из-за проблем с сердцем. 

Кстати, из-за болезней ему в свое время, уже после войны, пришлось переехать в Тамбов. Климат оказался подходящий, да и эти места напоминали подводнику о родном крае, о детстве. Уже больше 50-ти лет Ксюнин живет в городе. Дни Юлий Порфирьевич коротает за прослушиванием новостей по радио - зрение уже не то, поэтому читать книги и смотреть телевизор он не может. С родственниками  часто не видится, кто-то из них живет в других городах, а у кого-то просто нет времени на визит. Но он все равно  считает себя счастливым человеком, вот, говорит, недавно родилась вторая правнучка.




Юлий Ксюнин всегда рад гостям. Накануне дня подводника корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру"  посетил долгожителя, поздравил с наступающим праздником и послушал морские рассказы ветерана. Ксюнин в неизменной тельняшке устроил прием в своем маленьком кабинете.

"Служба на подводной лодке была чрезвычайно сложной. Уходили в море на семь суток, а иногда и на все десять. Наша лодка называлась "малюткой", спальное место там было всего одно – откидной диванчик. Им пользовались  только командир и штурман.  Каждый из нас имел свой боевой пост, обслуживал определенный круг механизмов, и когда хотелось спать, кто-то из товарищей подменял тебя и следил за приборами, а сам ты мог недолго подремать. Поскольку спальных мест не имелось, приходилось спать  полусидя, полулежа, подстелив что-нибудь мягкое", - рассказал Юлий Ксюнин.



О  военной службе, да и не только, он написал в своей книге "Записки подводника". Книга вышла в двух изданиях. На первое автор потратил шесть лет, а на второе - пять. Книгу Ксюнин издавал собственными силами и средствами. Сейчас ее можно найти в Пушкинской библиотеке.

 

"Сначала я обратился за помощью к ветеранскому руководству, они тогда имели благотворительный фонд. Пообещали  мне помочь. Я ждал,  но в итоге они просто водили  меня за нос, тянули время и ничего не дали. Пришлось тратить свои сбережения", - пояснил моряк-подводник.

Вообще судьба Юлия Порфирьевича богата на интересные события. Он был инженером-механиком подводных лодок на Тихоокеанском флоте,  участвовал в Великой Отечественной войне, воевал  с японцами. На Русском острове делал из заключенных бесшумных водолазов-разведчиков. Был личном знаком с адмиралом флота СССР Николаем Кузнецовым. За заслуги перед родиной  Ксюнина наградили  орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "За боевые заслуги".



"Сейчас личные вещи и парадный мундир с государственными наградами находятся в музейно-выставочном центре Тамбова. Там есть целый стенд, рассказывающий о жизненном пути Юлия Порфирьевича", - объяснила Ирина Дмитриева.

Ирина Ивановна - медсестра. Она живет с Юлием Порфирьевичем. Помогает ему по дому, следит за состоянием здоровья. Восемь лет назад она начала за ним ухаживать, и с тех пор они живут вместе. Как говорит сам Юлий Ксюнин, Ирина Ивановна в квартире занимает должность домоправительницы.



"Да, жизнь у него интересная, больше века прожил, многое может рассказать,   как с Будённым здоровался, например, а ест вот плохо. Я ему говорю, кошка - и та больше тебя съедает, а он смеется и говорит, что я закормлю его до смерти", - рассказала Ирина Ивановна.

Действительно, ветерану всегда есть, что рассказать. В своем кабинете, заставленном шкафами с книгами, Ксюнин делится историей с каждым желающим.

"Во время войны с японцами я служил на Русском острове. Остров подвергался бомбардировкам, атакам камикадзе, но вреда они нам практически не приносили.  Жаль, что сейчас остров сделали местом для туристов, у него хорошее стратегическое положение. Так вот, во время службы я готовил водолазов. Однажды мне поручили задание от военного совета флота - сделать в цокольном этаже базы бассейн  для тренировок. Я был механиком, а не строителем, стал возражать, но мне сказали, что идет война, и нет времени разбираться, кто есть кто. А в рабочую силу мне дали музыкантов из духового оркестра. Я согласился, но была проблема, здание стояло на скале. Бассейн мы все-таки выкопали, но за один рабочий день мы углублялись только на 12 – 20 сантиметров", - рассказал Юлий Ксюнин.

 

Юлия Порфирьевича смело можно назвать  живой легендой, человеком-историей. Но посетителей у него немного. Навещают ветерана редко, и только по знаменательным датам, такие же как мы - журналисты. Поздравления по юбилеям, ко Дню Победы...  Стоит добавить, что Ксюнин не считает себя особенным, а свое долголетие воспринимает как чудо, не иначе. 






Олег Рожков
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку