Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Городские власти пообещали снести все несанкционированные ларьки на улице Чичерина и в других частях Тамбова 22.03.2016

Городские власти пообещали снести все несанкционированные ларьки на улице Чичерина и в других частях Тамбова

Представители городской администрации вместе с журналистами провели рейд по местам несанкционированной торговли в Тамбове. Комиссия посетила три адреса, где располагаются незаконные торговые объекты - ларьки, павильоны и тонары (торговые прицепы).


Всего с 2014 года в Тамбове выявлено более 200 несанкционированных торговых объектов - они стоят на земельных участках, права на которые никак официально не оформлены. У 40 из них не получилось даже установить владельца - с ними предстоит разобраться правоохранительным органам. После того, как предпринимателей установят, павильоны снесут. 30 земельных участков были освобождены добровольно, а на 15 участков предприниматели всё-таки оформили права. Досудебное урегулирование земельного спора ведется на 10 участках, а в 20 случаях городские власти направили иски в суд.

В отношении владельцев около 100 объектов судебное решение уже принято, но только 40 владельцев торговых павильонов освободили землю. С остальными работу ведут судебные приставы. Например, на улице Базарной. Здесь один несанкционированный тонар - торгуют яйцами и макаронными изделиями. После проведенной проверки владельцу предложили убрать киоск. Но так как предприниматель добровольно не захотел лишаться бизнеса, был подан иск в арбитражный суд.



"Данный киоск на основе автоприцепа в этом месте расположен незаконно. По нему есть судебное решение об освобождении земельного участка. В дело уже вмешались и судебные приставы - в рамках судебного производства они ведут работу по освобождению земли от данного торгового объекта", - прокомментировал начальник отдела по контролю за использованием земельных ресурсов Алексей Разуваев.

Такая же история на улице Чичерина. На большое количество ларьков жалобы от местных жителей поступают уже не первый год -  "торговые ряды" загораживают остановку, затрудняют подход к общественному транспорту. Городские власти подтверждают - все павильоны здесь установлены незаконно, их будут сносить. Однако это дело не пяти минут, а иногда даже не одного года.


Однако всё те же слова представители городских властей говорили и в позапрошлом году о ларьках на том же самом месте, и в конце 2013 года, когда тамбовчане писали жалобы на работу недобросовестных торговцев. Некоторые павильоны остались, место остальных заняли тонары с другой продукцией, но, как говорится "воз и ныне там" - ларьки на Чичерина как стояли, так и стоят, как торговали, так и продолжают торговать. И таких мест в городе - десятки. Причем, среди покупателей, несмотря на жалобы, торговые точки пользуются большой популярностью - и до дома недалеко сумки нести, и свежесть продуктов можно прямо на месте проверить. Только за те 10 минут, пока шла съемка, к каждой торговой точке подошли несколько человек.


"Мы действуем строго в правовом поле. Закон нам не дает возможности приехать и без судебного решения их подцепить, и куда-то отвезти. Необходимо судебное решение, которое обязывает владельца освободить земельный участок. Весь процесс ведения претензионной работы, сам судебный процесс, исполнительное производство зачастую занимают длительное время, иногда до полутора лет. Несмотря на это, администрация города и комитет  земельных ресурсов этот вопрос не оставит просто так и спуску владельцам таких павильонов и тонаров давать не будет", - отметил Алексей Разуваев.

Зачастую у властей просто не хватает полномочий, чтобы оперативно урегулировать подобные проблемы. Но, как прокомментировала заместитель председателя комитета по развитию потребительского рынка Марина Алмаева, после внесения изменений в федеральный закон о государственном регулировании торговой деятельности, эта сфера потребительского рынка будет упорядочена. Как прогнозируют специалисты, законодательная база будет полностью подготовлена примерно к концу года. В законе будут определены отдельные правила размещения различных торговых объектов - в том числе нестационарных и передвижных - павильонов, тонаров и т.д. Предполагается послабление для малого бизнеса в процессе оформления прав на земельные участки, но в то же время порядок размещения также будут четко прописаны, что позволит быстрее и эффективнее решать проблему несанкционированной торговли.

Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку