Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
"Тамбовский волк" может стать объектом нематериального культурного наследия 24.03.2016

"Тамбовский волк" может стать объектом нематериального культурного наследия

Фразеологизм «тамбовский волк» может быть признан объектом нематериального культурного наследия. Сегодня уже ведётся работа по включению этого устойчивого словосочетания в электронный каталог. По мнению специалистов, «тамбовский волк» соответствует всем критериям объекта культурного наследия. Планируется, что исследование будет закончено, а «тамбовский волк» представлен для внесения в реестр объектов нематериального культурного наследия к 01 сентября 2016 года.

  Ранее активисты Народного фронта написали обращение на имя заместителя главы администрации области Олега Иванова с просьбой защитить «тамбовского волка».

«Региональный бренд не может стать частной собственностью. Управлением культуры и архивного дела области ведётся активная работа по исследованию «тамбовского волка» как объекта нематериального культурного наследия. Мы рады, что общественность не осталась в стороне в данном вопросе и вовремя обратила внимание на проблему», – сказал Олег Иванов.

  Одновременно с этим представители Регионального отделения Народного фронта в Тамбовской области обратились в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с просьбой прокомментировать ситуацию с товарным знаком. В Роспатенте пояснили, что специалисты, занимающиеся регистрацией товарных знаков, просто просматривают словари и если словосочетание, на которое хотят зарегистрировать право, в них отсутствует, то товарный знак регистрируется.

Напомним, что ранее ФАС по Тамбовской области уже признала регистрацию «тамбовского волка» в качестве товарного знака недобросовестной конкуренцией. С этой позицией согласился областной Арбитражный суд, встав на сторону ФАС в конфликте с бизнесменом Хомутовым, который подал заявку на регистрацию этой торговой марки как своей собственности. Среди доводов, которые приводились в защиту "Тамбовского волка" как регионального достояния – его фольклорная и историческая ценность. По сути, это не торговый, а скорее уже туристический бренд региона, который просто не может быть принадлежностью одного бизнесмена.

«В этом вопросе абсолютно все солидарны. Есть четкое понимание, что не всё можно отдать в частные руки. Мы будем продолжать работать в этом направлении и обращаться в Роспатент за прекращением правовой охраны данного товарного знака», – сказала руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Регионального отделения Народного фронта в Тамбовской области Ирина Тен.

Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку