Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В Тамбове демонтировали продуктовый ларек несмотря на протесты покупателей 29.03.2016

В Тамбове демонтировали продуктовый ларек несмотря на протесты покупателей

Судебные приставы демонтировали один из незаконно установленных ларьков на улице Базарной. На прошлой неделе представители городской администрации уже были здесь в рамках рейда по местам несанкционированной торговли. Тогда городская власть пообещала как можно скорее убрать все торговые павильоны, которые установлены с нарушениями.


Как пояснил судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Евгений Яркин, по поводу этого тонара уже имеется решение арбитражного суда Тамбовской области об освобождении земельного участка, однако предписание убрать торговый павильон владелец не выполнил. Теперь на него наложен штраф в 5 тысяч рублей, а сам тонар в рамках принудительного исполнения решения суда отправят на штрафстоянку, платить за которую придётся также самому предпринимателю.



"К должнику неоднократно применялись меры принудительного характера, 18-го числа в отношении индивидуального предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении, должника уведомили, что 29 марта в случае неисполнения, решение суда будет исполнено принудительно, с привлечением спецтехники, совместно с администрацией города Тамбова. Если штраф не будет оплачен, и в течение 2 месяцев тонар не заберут со штрафстоянки, тонар продадут. За 2015 год в рамках судебного производства было освобождено 67 земельных участков, самовольно занятыми тонарами, торговыми павильонами или другими строениями, например, гаражами", - прокомментировал Евгений Яркин.

В рамках судебного производства ларек отключили от электросети, обрезав провода. С транспортировкой тонара возникли небольшие проблемы - выезд загораживали молодые берёзки, которым представители зеленхоза нещадно обрубили ветви, после чего тонар увезли.



Сам владелец тонара Сергей Черкасов, который также присутствовал на месте и даже помог демонтировать конструкцию, на вопрос, как так вышло, что торговый павильон не оформлен, отметил, что заявления подавал неоднократно.


"Получались неувязки. Сейчас по всей России разрешено устанавливать тонары для развития малого бизнеса. У нас в продукция во всех тонарах - колбаса, мясо, молоко - хорошая, в шаговой доступности. В будущем я с удовольствием напишу администрации, будем платить за землю, как положено. До сих пор не было законов, мы не могли всё оформить по правилам", - комментирует владелец тонара.

Пока шел демонтаж, к другим ларькам (а их здесь пять - с сыром, мясом, фруктами, кондитерскими изделиями, и вместе они образуют небольшой микрорынок) активно подходили покупатели. Все как один они обращались к журналистам, чтобы заявить: они категорически против сноса ларьков. Большинство из покупателей - местные жители, пенсионеры. Поясняют - в большие магазины им ходить трудно. Во-первых, в этом районе их просто нет, ехать куда-то специально долго и тяжело. Во-вторых, не видно ценников и качество продукта не всегда можно сразу оценить. Здесь же, по словам покупателей, - проверенное качество и цены ниже.



"Мне с моими больными ногами легче приехать сюда и купить здесь всё - здесь и куры, и фрукты, и сыры, еще вот поставили с печенюшками палатку, очень даже удобно. Почему не думают про нас, про население? Я сейчас всё купила, доеду до дома", - рассказала Людмила Теплякова, жительница улицы Сергеева-Ценского, которая специально приезжает за покупками на этот микрорынок.


"Здесь так торгуют хорошо - и дешевле, и всё свежее. Прекрасные ларьки! Мы довольны всем, я не знаю, чем наша мэрия недовольна. Я считаю, что очень полезно, очень нужно. А так - что это у нас тут будет? Грязь, стоянка для машин и всё", - прокомментировала местная жительница Антонина.

Однако, скорее всего, в ближайшее время, несмотря на недовольство местных жителей, с Базарной исчезнет еще один ларек - сейчас документы по этому вопросу находятся в суде. Вопрос о том, как регулировать взаимоотношения предпринимателей и власти, до вступления поправок к Федеральному закону, где будут прописаны все нюансы установки нестационарных торговых павильонов и тонаров, остается открытым.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев считает, что наладить диалог бизнеса и администрации может возрождение работы соответствующего координационного совета. Как рассказал омбудсмен в беседе с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру", по его мнению, на время кризиса за предпринимателями необходимо оставить статус-кво, и дать спокойно работать тем, у кого нет совсем уж вопиющих нарушений.

"В Тамбове более ста дел находятся на рассмотрении в суде только по земельным вопросам. Экономика стагнирует, надо ее удерживать, развивать, а без малого бизнеса это невозможно", - прокомментировал Михаил Козельцев.


Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку