Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Мусульмане вновь просят разрешения на строительство мечети в северной части Тамбова 06.04.2016

Мусульмане вновь просят разрешения на строительство мечети в северной части Тамбова


Мусульмане просят у областных властей разрешения на строительство мечети на севере Тамбова. Этот проект мусульманская диаспора вынашивает уже более 13 лет.

"У мусульман есть только один вопрос - строительство мечети. Власти уходят от этого вопроса, постоянно предлагают альтернативы. Нам альтернатива не нужна. Тринадцать лет назад был выделен земельный участок под строительство мечети. Мы хотим, чтобы власти нас оставили именно на том месте, где сегодня созидают, где сегодня призывают людей быть патриотами своей страны", - отметил председатель местной религиозной организации "Общество мусульман" Тамбовской области Абдурагим Ильясов.

Ильясов отметил, что власти предлагают им место за городом. Однако мусульман это не устраивает.

"Предлагали место за городом, где даже гусеничный трактор не проедет, где нет коммуникаций. Единственная просьба мусульман - поставить мечеть возле молельного дома. Это намоленное место, бабушки и дедушки не смогут прийти куда-то за город. Храм нужен для того, чтобы туда был доступ, будь то православный, будь то мусульманский", - продолжает имам.

Однако на Рылеева, 83, рядом с молельным домом не все так просто с возведением еще и мечети. Действительно, участок под строительство был выделен еще в 2003 году. В течение 11 месяцев нужно было разработать проектную документацию, но этого не произошло. В 2006 году городские власти продлили срок разработки проекта до 2007 года, а в 2008 году - еще на 3 года. Однако необходимые документы мусульманской общиной так и не были предоставлены городу.

Как отмечалось ранее, строительство мечети на Рылеева, 83 невозможно из-за противопоказаний технического характера. В случае пожара, к примеру, спасатели  просто не смогут вовремя добраться до объекта.


Этот и многие другие вопросы подняли сегодня на встрече председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина с представителями диаспор. В неформальной встрече они обсудили проблемы, которые касаются их совместного пребывания на территории региона. 


Как прокомментировал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Евгений Матушкин,  он должен подробнее ознакомиться со всеми нюансами, связанными с возможным появлением мечети на севере Тамбова, и только после этого он сможет ответить о перспективах подобного строительства.

"Депутатам областной Думы интересно, какие проблемы стоят перед нашими диаспорами. Значительная часть населения - это представители разных национальностей. У нас проживает около 7 тысяч украинцев, 4,5 тысячи - представители армянской диаспоры, 2 тысячи азербайджанцев. Сегодня мы должны выработать определенную форму дальнейшего взаимодействия. В этом заинтересован каждый из нас", - прокомментировал Евгений Матушкин.

В доказательство своих слов спикер заксобрания обратил внимание на структурные изменения, которые произошли в областной Думе. В частности, теперь в ее аппарате функционирует отдел по работы с общественными организациями и представителями различных национальных диаспор.



Екатерина Татаринцева
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку