Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Вице-губернатор Олег Иванов: "Антикоррупционная экспертиза - это системная, ежедневная работа" 14.04.2016

Вице-губернатор Олег Иванов: "Антикоррупционная экспертиза - это системная, ежедневная работа"

Вице-губернатор Олег Иванов провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тамбовской области. Главным вопросом стало обсуждение проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Антикоррупционная экспертиза проводится для выявления коррупциогенных факторов в принимаемых и действующих нормативных правовых актах и служит мерой предупреждения и борьбы с коррупцией на законодательном уровне.

В регионе формируется институт независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы. Если в 2009 году в качестве независимых экспертов было аккредитовано всего 2 лица (1 юридическое и 1 физическое), которыми за два первых года было подготовлено всего 2 заключения, то сегодня таких экспертов уже 6 (1 юридическое и 5 физических лиц). И только за прошлый год ими подготовлено 14 заключений. Всего же в 2015 году в 40 из рассмотренных 1445 нормативных правовых актов области выявлено 57 коррупциогенных факторов.

Вице-губернатор Олег Иванов отметил, что процент выявленных коррупциогенных факторов о говорит о том, что допущены они были не злонамеренно. " Но это не значит, что мы можем расслабиться,- подчеркнул он. - Работа проделана огромная, но она продолжается. И это не кампанейщина, а системная, ежедневная, постоянная работа".

Самым распространенным (27) оказался такой, как широта дискреционных полномочий, то есть отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий государственных органов, органов местного самоуправления или организаций.

На втором месте по количеству выявленных коррупциогенных факторов (11) – позиции, предполагающие выборочное изменение объема прав. То есть, возможность необоснованного установления исключений из общего порядка по усмотрению государственных органов, органов местного самоуправления или организаций.

При исполнении разрешительных и регистрационных полномочий наиболее часто проявляется такой коррупциогенный фактор, как неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования (10), наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.

5 выражаются в отсутствии или неполноте административных процедур – не прописанного порядка совершения государственными органами, органами местного самоуправления или организациями определенных действий.

Результатом антикоррупционной экспертизы, безусловно, является устранение в нормативных правовых актах и их проектах норм, порождающих коррупцию. Вице-губернатор Олег Иванов рекомендовал сделать эту работу более открытой.


Татьяна Северин
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку