Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Скандальное видео в Интернете: в Тамбове полицейские силой забрали ребенка из семьи 19.04.2016

Скандальное видео в Интернете: в Тамбове полицейские силой забрали ребенка из семьи

В Тамбове органы опеки силой забрали ребенка из семьи. В Интернете появилось скандальное видео, как 13-летнюю девочку с дракой отняли у приемных родителей. В квартиру ворвались люди в штатском, избили отца семейства, под крики матери и плач ребенка увезли девочку в приют.

Десять лет Оля Ефимова (имя и фамилия изменены. - ред.) росла в Тамбове в семье Никитиных единственным и любимым ребенком, пока в 2014 году суд вдруг не лишил мать права на опекунство. С заявлением в суд о том, что семья не заботится о здоровье ребенка, обратились органы опеки. Став единственным законным представителем сироты, тамбовские органы опеки запретили Никитиным встречаться с девочкой.




Эта история началась в 2004 году, когда супружеская пара из Тамбова Марина и Сергей Никитины решили взять приемного ребенка. Никитины познакомились в годы работы в Тамбовском государственном техническом университете. Марина, кандидат экономических наук, работала преподавателем, а Сергей техником в компьютерном классе. Про 2-х-летнюю Олю Ефимову они услышали по радио из популярной тогда передачи радио России "Детский вопрос". В эфире рассказывали про детей, рожденных от матерей с диагнозом ВИЧ из Дома ребенка №7 города Москвы.


 "Сейчас многие крутят у виска, спрашивают, зачем вообще вы взяли больного ребенка. И ведь не объяснишь: как только ее увидели, сердце дрогнуло, какое-то единение душ произошло, такая она родная. Мы разместили фотографию Оли в виде заставки на рабочем столе, потом несколько раз приезжали в Москву, воочию за ней наблюдали, общались. Нами овладело то чувство, что ты можешь помочь человеку, от которого все отказались. И потом мы ни на секунду не пожалели об этом решении. Мы изучили всё о ВИЧ, даже читали профессиональную литературу американских авторов. Оля стала ядром, вокруг которого строится вся наша жизнь", - с волнением рассказывает корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Марина Никитина.

Программа на радио тогда была запущена не случайно. Специалисты в один голос говорят, что детям с ВИЧ лучше жить в семьях. Однако никто забирать их не спешил, поэтому в правительстве Москвы был создан специальный проект в поддержку устройства в семьи таких детей.

Спустя год после того, как Никитины оформили опекунство, они стали героями одного из выпусков "Детского вопроса" на радио России. В Интернете сохранилась текстовка эфира, где руководитель московского территориального отдела опеки и попечительства Галина Алешина упомянула о судьбе Оли, которая уехала в Тамбов:

 "У нас в приемные семьи взяли двоих. Олю — под опеку.Она уехала в Тамбов. Вообще, желающих взять ребенка очень много, но в основном хотят тех детей, у которых неокончательный тест на ВИЧ и которые считаются условно здоровыми. К ВИЧ-инфицированным практически не приходят. Вот женщина из Тамбова сознательно решила взять ребенка с ВИЧ. Отнеслась ко всему очень ответственно, очень продуманно...".

Так Никитины стали первой семьей в России, кто сознательно взял приемного ребенка с диагнозом ВИЧ. Но благородное намерение обернулось чередой судебных тяжб.

"Когда Олю забирали из детского дома, мы попросили сделать ребенку свежие анализы, после чего главный врач сказал, что тест на ВИЧ не подтвердился. В Тамбове у нас начались проблемы с инфекционной больницей, которая начала писать в органы опеки письма, что ребенок якобы "умирает" , - говорит Марина Никитина.

Никитины делали анализы в независимой медицинской лаборатории и результаты разительно отличались, от тех, что врачи записывали в Тамбове. Семья консультировалась с медиками Рязани и в СПИД-центре Липецка, где специалисты рекомендовали Никитиным отказаться от приема сильнодействующих препаратов для больных с ВИЧ, потому что на организм ребенка они могут оказать непредсказуемое воздействие, а "условно здоровому" ребенку и вовсе навредить. Но показания сторонних врачей в Тамбове принимать отказывались. Приемные родители, в свою очередь, отказывались отдавать девочку в тамбовскую инфекционную больницу, опасаясь, что там ее могут "залечить до смерти".


В 2008 году было судебное разбирательство с органами опеки. Ребенка оставили в семье, не найдя никаких нарушений. В 2012 году состоялся еще один суд, в результате которого было принято решение, что мать-опекун обязана поставить ребенка на учет в тамбовскую инфекционную больницу (хотя с 2006 года девочка на учете стояла, иначе не было бы получено ни документов на опекунство, ни заключения врачей тамбовской инфекционной больницы). На этом основании суд отстранил Никитиных от воспитания девочки. Приемные родители вновь собрали все документы и поставили ребенка на учет, но суд отказался признать постановление об отстранении незаконным, на том основании, что на учет ребенка поставили позже, чем вынесено постановление об отстранении.


В итоге Марину лишили опекунства, а на Сергея завели уголовное дело по факту нападения на сотрудника полиции, и теперь ему грозит 10 лет тюрьмы.

Фигурировать в сводках УМВД семья Никитиных стала с 2014 года. Сначала с пометкой "Розыск" пресс-служба УМВД по Тамбовской области опубликовала фотографию Оли Ефимовой. Сообщалось, что девочка пропала без вести.

 О том, при каких обстоятельствах пропала девочка, и где ее нашли, не было сказано ни слова. Без решения суда ребенка забрали из семьи и поместили в социальный приют города Мичуринска. Оля сбежала из приюта через месяц к себе домой - к людям, которых зовет мамой и папой, в семью, где росла все эти десять лет, а против Никитиных, по заявлению органов опеки, было возбуждено дело о похищении.


Семье пришлось скрываться, потому что боялись, что снова отберут. И этот момент настал - в сентябре 2015 года. Наученные опытом судебных разбирательств, Никитины записали происходящее на видео, которое теперь размещено в Интернете: в съемную квартиру на улице Горького ворвались люди в штатском, выломали дверь, повалили на пол главу семейства и, несмотря на крики ребенка и протесты матери, забрали девочку. А на отца возбудили дело по факту причинения вреда здоровью сотруднику правоохранительных органов. В сводках Сергей Никитин фигурировал как "60-летний мужчина, который ударил полицейского молотком по голове во время обыска в квартире".

Сам Сергей объясняет: молотком он запер дверную ручку, инструмент упал, когда полицейские взломали дверь.


Став единственным законным представителем сироты, тамбовские органы опеки запретили Никитиным встречаться с девочкой, отправив ее на принудительное лечение.

С тех пор приемных родителей к Оле не подпускают совсем. Сначала девочку увезли на временное содержание в социальный приют "Орешек", где продержали месяц.

"Привезли ребенка органы опеки и следственный комитет. С Никитиной я разговаривала. Видно, что мама переживает, любит ребенка, и ребенок к ней тянется. Родители приходили, передавали подарки, продукты.. я разрешала. Но потом свидания мы запретили. Единственным законным представителем ребенка является органы опеки. Были суды. Сейчас Никитины ребенку никто. Потребовалось официальное заявление на разрешение им свиданий, но такого разрешения органы опеки не дали", - прокомментировала ИА "Онлайн Тамбов.ру" в телефонном разговоре директор социального приюта "Орешек" Татьяна Никишина.

Из приюта Олю Ефимову направили в областной тубдиспансер, где она находится все последние семь месяцев.

Приемные родители не оставляют надежду вернуть ребенка в семью. Марина Никитина пишет заявления с просьбой о содействии во всевозможные инстанции и просит не показывать своего лица во избежание неприятностей на работе. Сергей Никитин пытается всеми способами достучаться до справедливости и в открытую рассказывает детали судебных разбирательств на канале в YouTube.

И всё в этой истории вроде бы по закону, но как-то не по-человечески. В органах опеки города Тамбова корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" категорически отказались отвечать на какие бы то ни было вопросы. Комитет по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Тамбова в лице заместителя председателя комитета Тамары Касимовой отверг просьбу редакции пояснить позицию органов опеки в деле Оли Ефимовой и семьи Никитиных, чиновники отказались от интервью и предложения вместе с журналистами навестить девочку.

фото из личного архива семьи Никитиных


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку