Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовские следователи прокомментировали скандальное видео из Интернета 25.04.2016

Тамбовские следователи прокомментировали скандальное видео из Интернета

В Следственном управлении прокомментировали скандальное видео из Интернета и дали пояснение по делу семьи Никитиных, которые не оставляют надежду вернуть единственного ребенка, силой отнятого у них органами опеки.

13-летняя девочка семь месяцев находится в областном тубдиспасере без права встречаться с приемными родителями. В отношении опекунов возбуждено два уголовных дела, одно из которых, как стало известно, скорее всего, будет закрыто.

С семьи Никитиных снимут обвинение в похищении ребенка. Следствием было установлено, что девочка (после очередного изъятия из семьи) сама сбежала из детдома к приемным родителями.

Как пояснили в Следственном управлении, уголовное дело было возбуждено в июле 2015 года, после обращения в полицию сотрудника отдела опеки и попечительства комитета по охране здоровья и социального развития администрации города Тамбова.

"В рамках расследования уголовного дела о похищении девочки установлено, что она самостоятельно, без какого-либо принуждения покинула ТОГКУ СОН "Центр социальной помощи семьи и детям "Семейный родник" совместно с Никитиной М.А. и Никитиным С.Г. и в последствии также добровольно находилась с ними до момента установления её местонахождения. С учетом данных обстоятельств по делу в ближайшее время после проведения некоторых процессуальных действий будет принято окончательное решение", - сообщили ИА "Онлайн Тамбов.ру" в Следсвенном управлении СК РФ по Тамбовской области.

По словам осведомленного источника ИА "ОнлайнТамбов.ру" в следственных органах, всё идет к тому, что уголовное дело о похищении в отношении Никитиных будет закрыто.

Вместе с тем, в Следственном управлении находится в работе еще одно уголовное дело, которое возбуждено на Сергея Никитина - приемного отца - по факту нападения на сотрудника полиции в квартире на улице Горького, где Никитины после побега из детдома скрывались от органов опеки.

Наученные опытом судебных разбирательств, Никитины записали происходящее на видео, которое теперь размещено в Интернете. На записи видно, как в квартиру ворвались трое мужчин в штатском, все трое повалили Сергей Никитина на пол. Потом один из них ушел, а когда появился, то держался за голову, выругался и еще раз пнул уже обездвиженного, лежащего на полу отца семейства.

Оказалось, что рослый мужчина - это начальник отделения координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц УУР УМВД России по Тамбовской области, он находился "при исполнении", и после этого случая, попал в больницу с травмой головы, заявив, что Сергей Никитин ударил его молотком.

В Следственном управлении ИА "Онлайн Тамбов.ру так объяснили происходящее на видео: "9 сентября 2015 года около восьми утра начальник отделения координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц УУР УМВД России по Тамбовской области, исполняя свои должностные обязанности, в составе оперативно-следственной группы, прибыл по этому адресу с целью проведения обыска в квартире в рамках расследования уголовного дела о похищении девочки. Проживающие в указанной квартире лица – Никитин С.Г. и Никитина М.А., были предупреждены о проведении обыска, однако дверь добровольно открыть отказались. После вскрытия входной двери около 08 часов 30 минут этого же дня сотрудник полиции шагнул в помещение указанной квартиры, в это время Никитин С.Г. нанес ему удар молотком по голове, причинив телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы с сотрясением головного мозга. С полученными телесными повреждениями он был госпитализирован в ФКУЗ "МСЧ МВД России по Тамбовской области. В ходе дальнейшего проведения обыска несовершеннолетняя О. была обнаружена и передана органу опеки и попечительства для дальнейшего устройства".


В итоге Ленинским межрайонным следственным отделом города Тамбова в отношении Сергея Никитина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, по факту применения им насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.

В настоящее время следствие по данному делу продолжается. Сергею Никитину грозит до 10 лет тюрьмы.

Сам  Никитин объясняет: на полицейского он не нападал, молотком лишь запер дверную ручку, инструмент упал, когда полицейские взломали дверь.

Напомним, Никитины - первая семья в России, кто сознательно взял приемного ребенка с диагнозом ВИЧ. Но благородное намерение обернулось чередой судебных тяжб. Про 2-х-летнюю Олю Ефимову (прим. ред - имя фамилия девочки изменены) они услышали в 2004 году по радио России из популярной тогда передачи "Детский вопрос". В эфире рассказывали про детей, рожденных от матерей с диагнозом ВИЧ из Дома ребенка №7 города Москвы. Марина Никитина оформила опекунство. Десять последующих лет Оля росла любимым и единственным ребенком в семье Никитиных, пока в 2014 суд, по заявлению тамбовских органов опеки, не лишил мать права опекунства из-за того, что семья отказалась наблюдать девочку в тамбовской инфекционной больнице, выбрав вместо этого клиники Липецка и Рязани. Девочку забрали из семьи с категорическим запретом встречаться с бывшими опекунами, а на Никитиных завели два уголовных дела.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку