Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Фронтовик Александр Боднар рассказал о военном лихолетье и жизни в Тамбове после демобилизации 07.05.2016

Фронтовик Александр Боднар рассказал о военном лихолетье и жизни в Тамбове после демобилизации

Каждый день Александра Николаевича  буквально расписан по минутам. 98-летний Александр Боднар, несмотря на почтенный возраст,  остается одним из немногих ветеранов областного центра, кто ведет активную общественную деятельность. Начало мая для фронтовика особенно насыщенное. Каждый день встречи со школьниками, студентами, тамбовскую молодежь ветеран считает развитой, и думает, что она тоже смогла бы постоять за родину, как и они когда-то.  Городские мероприятия Боднар также не пропускает, как говорит он сам, старается не сдаваться, хотя с каждым годом  делать это сложнее. Вот и 5 мая, вернувшись после очередной встречи, Боднар устраивает прием корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру", рассказывает  о военном лихолетье и о том, как же ему живется теперь.


Ветеран Великой Отечественной войны, бывший штурман, полковник в отставке Александ Боднар живет в просторной квартире  на севере города.  С минуты на минуту должна прийти дочь. После смерти жены, они живут вдвоем. Кстати, именно по инициативе жены Александра Николаевича  со своей семьей и оказался в Тамбове. В 1960 правительство решило сократить расходы на содержание вооруженных сил, первым предложили уволиться участникам ВОВ,  Александр Николаевич демобилизовался. На Украину возвращаться не стал, а переехал в областной центр. В своей книге "О себе и о времени", фронтовик называет Тамбов второй родиной.



"Вообще я не собирался писать книгу. Но когда я был на приеме у губернатора Бетина, он  посмотрел на все мои награды и предложил мне написать книгу о моих военных похождениях. Сказал, что поможет в этом деле. Когда книга вышла, часть тиража взяли библиотеки, другие раздал туда, сюда, и у меня ничего не осталось. А потом нашелся спонсор, и мы выпустили  второе издание в тысячу экземпляров", -  рассказал Александр Боднар.


Но написание биографии, это не все, чем ограничиваются интересы ветерана войны. И тут  и там в квартире Боднара можно заметить полки с солидным количеством книг. Александр Николаевич сделал себе операцию на глаза, поэтому в чтении газет и литературы он себе не отказывает. Иногда ему звонят из драматического театра и приглашают на разные спектакли, он обзванивает  своих знакомых и они идут отдыхать. Позже он засомневается, но все же покажет свой, как называет его дочь, архив. Архив фронтовика-это небольшой шкаф, который полностью забит грамотами, поздравлениями, а также всевозможными папками, в которых задокументирована его некоторая общественная деятельность.




"Если он что-то хочет, он знает куда написать, он знает кому написать. Вот у нас здесь перекресток был нерегулируемый,  очень часто  детей сбивали. Папа решил заняться проблемой. Приходил депутат один, он к нему обратился. Прошло время, и светофор появился", - рассказала дочь ветерана Валентина.


Действительно, жизнь Александра Боднара  насыщена событиями. Как говорят о нем друзья – он очень увлеченный исследователь военной истории, хотя и сам был ее свидетелем.

"Я всю войну провоевал, с первого до последнего дня. Два раза  меня сбивали. Вот, например, было у нас задание, когда наши войска находились на границе с Польшей. Загрузили нам полный самолет листовок на «польском», чтобы мы сбросили на территории страны, и население помогало советским войскам. Сбрасывали их с высоты 4 тысячи метров. Тогда была лунная ночь, немецкий самолет подошел снизу, и нас зажег.  Три человека погибли, а еще трое спались, в том числе и я. Я был ранен, приземлился на чужой территории. Кругом немцы, в любое время могут схватить. Думаю приложить к виску пистолет и все готово,  а понимаете, жить-то хочется. Но я страшно боялся плена. Сталин ведь не признавал пленников. Но меня нашел поляк. Лечил меня, кормил охранял. Потом он меня отвел к партизанам польским, а от польских я попал к партизанам русским. У них, с другими летчиками,  я был недели две, пока армия советская не освободила  территорию", - поделился Александр Боднар.

За плечами Боднара 300 боевых вылетов на самолетах ТБ-3. Он награжден орденами "Ленина", "Красного знамени", "Отечественной войны" первой и второй степени, тремя орденами "Красной звезды",  медалями "За отвагу"  "За боевые заслуги",  за "Оборону Москвы", "За оборону Ленинграда",  "За оборону Сталинграда",  и это еще не полный список его заслуг. С большим удовольствием Александр Николаевич надевает свой китель, где можно полюбоваться этими почетными наградами. Кроме того, Александр Боднар, может гордиться и еще кое-чем - он является участникам перового парада Победы в Москве. Теперь, конечно, он уже туда не ездит, но всегда готовится и посещает парад в Тамбове. Сейчас у Боднара в планах только события местного масштаба, переписка с боевым товарищем и вечера за прослушиванием радио. Всегда открытый  и готовый делиться своими воспоминаниями, эмоциями,  Александр Боднар  остается еще в числе тех, кто несет в себе память и урок страшных времен, времен Великой Отечественной войны.







Олег Рожков
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку