Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Фермер из Сосновки рассказал губернатору, как вместе с 10-летним сыном придумал способ сэкономить полтора миллиона рублей 23.05.2016

Фермер из Сосновки рассказал губернатору, как вместе с 10-летним сыном придумал способ сэкономить полтора миллиона рублей

В рамках рабочей поездки в Сосновский район глава администрации Тамбовской области посетил кролиководческий комплекс в селе Кулеватово. Как реализуется инвестиционный проект, губернатор проверил вместе с главами муниципалитетов всего региона. Цель поездки – «зажечь» руководителей городов и районов, показав им успешно воплощенную в жизнь инициативу.




"Мы привыкли: свинокомплекс, птицефабрика и так далее. Забываем про то, что такие проекты должны быть в районах, и такая инициатива должна быть у глав. Это образец предпринимательской инициативы, смекалки", - обратился к собравшимся Александр Никитин.

Проект реализовался более чем успешно: за год комплекс возвели буквально в чистом поле. Сегодня запущена первая очередь производства. Идет строительство второго корпуса производства и административного корпуса.





Производственный корпус общей площадью  1,5 тысячи квадратных метров рассчитан на более 700 тонн мяса в год. Сейчас это крупнейшее производство мяса кролика в регионе, в перспективе ферма должна стать одной и крупнейших в России.




В помещении, где содержат животных, звучит музыка, чтобы кролики привыкали к шуму. В среднем у одной крольчихи рождается по 10 малышей, собственный рекорд фермы – 20 крольчат за раз. На производстве используются многие ноу-хау: система закрытого помещения,  автоматизированная система раздачи кормов, поения, выращивания и  разведения, искусственное осеменение животных. Причем многое реализовано за счет отечественных поставщиков – оборудование закупают в Краснодаре, Челябинске, Липецке, проект разрабатывали тамбовские архитекторы, а строителей нанимали в ближайших селах.

Систему охлаждения хозяин фермы Олег Киреев и вовсе смастерил сам, вместе с сыном-четвероклассником, сэкономив при этом круглую сумму: поставщики запросили полтора миллиона, а своими силами предприниматель уложился в 100 тысяч.

«Расходная строка в бюджете – система охлаждения, полтора миллиона рублей. Деньги неподъемные. А что там может быть? Вода охлаждает воздух. Охладители в России никто не производит, есть оборудование из Франции, которое закупается в Китае. Зачем мне французский охладитель, купленный в Китае? Я и сам могу их там купить. Обошлись нам эти панели около 80 тысяч. Из жести мы сделали обрамление, куда эти соты вставляются, проложили трубки, по которым вода сверху подается. Вместе с сыном, которому 10 лет, поехали в магазин, купили коробку, в которую установили 2 лампочки, 2 тумблера, реле и пускач, протянули провода к насосу. Самое сложное было – подобрать производительность насоса и диаметр трубки, чтобы вода лилась оптимально. На это нам понадобилось два часа экспериментов. Все, что можно сделать самим – мы делаем сами», - рассказал хозяин фермы Олег Киреев.

 


Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку