Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
От промышленности и инвестиций до отопительного сезона, соцсетей и футбола: о чем говорили на пресс-конференции губернатора 02.06.2016

От промышленности и инвестиций до отопительного сезона, соцсетей и футбола: о чем говорили на пресс-конференции губернатора

Губернатор Александр Никитин подвел вместе с журналистами итоги первого года работы в качестве главы региона. В зале кроме главы администрации - его замы. Среди журналистов - телевизионщики, газетчики, представители интернет-ресурсов. Вопросов ожидаемо много, почти два десятка, ведь такое масштабное событие это повод не только подвести итоги, но и обозначить задел на будущее. В конце - десятки исписанных листов в блокнотах и диктофонные записи на три с лишним часа - именно столько продлилась встреча со СМИ.

Перед началом губернатор извинился перед журналистами за задержку: глава области участвовал в селекторном совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым. Посетовал губернатор и на то, что дата проведения встречи с журналистами немного затянулась.

"Будучи председателем облдумы мне удавалось гораздо чаще встречаться с журналистами. Надеюсь, сегодня мы с вами найдем и форматы будущих встреч, возможность встречаться и говорить не только об итогах работы, но и думать о настоящем и, в первую очередь, - о будущем", - пояснил Никитин.


Как и полагается, журналисты задали вопросы, касающиеся всех аспектов жизни региона. Как справедливо заметил один их участников, встреча была похожа на стандартный выпуск новостей: социальная сфера, политика, экономика, культура, спорт.




Условно вопросы, действительно, можно разделить на несколько блоков:

Итоги года. В целом губернатор оценил прошедший год как успешный, отметив, что он не является "сторонником рейтингов, формальной и сухой оценки того, что происходит в жизни региона". Тем не менее, глава региона привел цифры - как положительной, так и отрицательной динамики развития некоторых сфер. Из положительного - индекс промышленного производства, рост в сельском хозяйстве и сохранение динамики в строительной отрасли, снижение младенческой смертности, смертей от туберкулеза и в ДТП, привлечение в сельскую местность докторов. Из отрицательного - недостаточность внедрения научных разработок в сфере АПК и промышленности, количества высокопроизводительных рабочих мест.


Инвестиции, промышленность, импортозамещение и жизнь в условиях санкций, появление тамбовских продуктов на прилавках местных магазинов. Санкции Тамбовской области, по словам Никитина, пошли по большому счету на пользу.

"Тамбовская область санкции, которые коснулись, возможно, экономики страны в целом, не почувствовала. Если вы готовы меня разубедить в этом - буду признателен. Что касается другого эффекта от санкций - страна самоорганизовалась, появились государственные программы, направленные на импортозамещение. Для себя мы в прошлом году избрали направление по поддержке промышленности. Мы включили целый ряд тамбовских промышленных предприятий в отраслевой план импортозамещения", - прокомментировал Никитин.

Год был посвящен тому, чтобы создать экономически реальные инвестиционные условия. Инвестиционная активность падает, и задача, поставленная перед областной администрацией, - насытить инвестиционное пространство реальными проектами.

"Художественного" подхода к инвестициям, как в предыдущие годы, не будет", - заключил глава региона.
 
"Инжавинскую птицефабрику можно было строить в Уварово, там была шикарная инфраструктура, но ее стали строить в чистом поле. Я не говорю, хорошо это или плохо - хорошо, что построили. Любые проекты - это электроэнергия, это газ, это дороги".

Причины многих проблем предприятий промышленного кластера - сугубо управленческие ошибки, которые привели к огромным долгам, кредитам и неумелому руководству. Решение подобных проблем в этой области, по словам Никитина, отнимает 80% времени. Тем не менее, основная задача - сохранить все промышленные предприятия, все рабочие места, и, где это возможно, обеспечить прирост.


При упоминании судьбы порохового завода губернатор не мог сдержать горечи в голосе:

"Это страшная беда, невыносимая. Дальше с этим мириться невозможно было. Я вспоминаю те страшные, трагические дни, когда шло огромное количество обсуждений - на мой взгляд, 90% этого было неискренне и необъективно... Руководство Ростехнадзора могло бы остановить производство еще по осени, там были огромные нарушения противопожарных правил безопасности, вся система охраны труда была дисквалифицирована. Самое простое решение - взять и остановить производство. Но люди все оказались бы на улице, а социальное напряжение перешло бы уже в другую плоскость. Что делать? Остановить предприятие, и добавить еще одно горе тем, кто работает там и содержит свои семьи? Комиссия провела проверку, сделала выводы. Но до этого общение с заводчанами было настолько трудным, это был настолько сильный крик души, что люди были не готовы что-либо слушать. Но могу одно сказать: предприятие это ключевое, объем инвестиций в модернизацию этого производства более миллиарда, максимум того, что можно было сделать, администрация области сделала и продолжит делать".



Хотя на дворе только-только началось лето, тамбовских журналистов уже волнует вопрос: как Тамбов будет входить в отопительный сезон-2016? Причина такого беспокойства - огромная изношенность сетей и неутешительный опыт прошлых лет.

"Наряду с урегулированием задолженности по "Квадре", мы заключили соглашение с ГТ-ТЭЦ "Энерго", чтобы 23 распределительная сеть в Тамбове была переложена. На эти цели из областного бюджета предусмотрено выделить 150 млн рублей. Чтобы серьезно снять проблему по Тамбову, нужны средства на 22 распределительную сеть. Сегодня ведем переговоры с ГТ-ТЭЦ. Это ключевая тема. Если переложить 22 сеть, то на 70 % можно снять напряжение по северу Тамбова. Мы будем изо всех сил искать эти средства".

Общение с населением: социальные сети и сайт "Прямая линия". Губернатор признался, что активно читает дайджесты информационных ресурсов региона, посвящая этому более часа в день, и мониторит социальные сети. Еженедельно главе региона докладывают и о ситуации на сайте "Прямая линия".

"Мы часто сталкиваемся с теми обращениями, которые неразрешимы. Но даже в таком случае они требуют самого пристального и тщательного внимания. Я очень трепетно отношусь к этой теме и готов принимать самые громкие управленческие решения в случае, если идет халатность".


Спорт.
ФК "Тамбов" в Первой лиге - быть. Несмотря на то что команде необходимо дополнительное финансирование, область найдет варианты и постарается привлечь спонсоров. Никитин отметил, что сам болеет за "Спартак", и именно разговор с прославленным футболистом Ярцевым помог ему принять окончательное решение. Ярцев, кстати, войдет в административный штаб клуба.

"Я всегда сторонник движения только вперед. Я считаю, что нам необходимо на этом уровне быть. И если нам быть, то точно не замыкать этот список, а бороться за высокие спортивные результаты", - прокомментировал Александр Никитин.

Это была первая большая пресс-конференция губернатора. Общение с журналистами длилось три с половиной часа. Всего в ходе пресс-конференции прозвучало 18 вопросов.


фото: Светлана Соловьёва



Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку