Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовские медики приравнивают отказ от прививок к жестокому обращению с детьми 06.06.2016

Тамбовские медики приравнивают отказ от прививок к жестокому обращению с детьми


Тамбовские медики винят родителей в жестоком обращении с детьми из-за отказа делать прививки, при этом каких-либо других признаков жестокого обращения с ребенком в семьях не установлено. Согласно информации уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области Евгения Таможника, за 2015 год в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации города Рассказово поступило 10 сообщений из Рассказовской  ЦРБ о выявленных фактах жестокого обращения с ребенком и пренебрежения его нуждами в семье, основанием которых послужил отказ родителей от проведения профилактических прививок.

Между тем, по закону (ФЗ от 07.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"), граждане имеют право на отказ от прививки, заметил уполномоченный.

"Кроме того, ряд родителей отказались от прививки, мотивировав свой отказ желанием провести вакцинацию ребенку в другом медицинском учреждении, что также является их правом. Следовательно сам по себе отказ родителей от проведения вакцинации не является признаком жестокого обращения  с ребенком", - отметил уполномоченный Евгений Таможник.

Заявления на родителей о жестоком обращении из-за отказа делать детям прививки зарегистрированы в Мичуринске и Мичуринском районе, Моршанске и Моршанском районе.  Аппарат уполномоченного во всех случаях признаков жестокого обращения не нашел.

Медики в свою очередь заявляют, что под жестоким обращением суды понимают не только оставление детей без еды, одежды, тепла, причинение им побоев, телесных повреждений, пренебрежение их основными потребностями, оставление ребенка без присмотра взрослых, но и оставление детей без медицинской помощи.

"Отказ родителей от проведения профилактических прививок своему ребёнку ущемляет права ребёнка на охрану его здоровья, что, можно расценить, как жестокое обращение с ребёнком", - прокомментировала ИА "Онлайн Тамбов.ру" первый заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Ольга Виницкая.

Медики обращают внимание, что отказ от прививок нарушает формирование иммунитета у детей к таким опасным инфекциям, как дифтерия, столбняк, коклюш, корь, полиомиелит, паротит, краснуха, вирусный гепатит В, пневмококковая инфекция. 

"Более того, в случае заболевания ребенка, он представляет опасность для членов организованного коллектива, в котором находится, т.е. в данном случае родители ребёнка несут ответственность не только за здоровье своего ребёнка, но и за окружающих его детей", - отметили в региональном управлении здравоохранении. 

По данным ведомства, в Тамбовской области процент отказов от всех профилактических прививок с рождения составляет 0,03% (48 детей), при этом опасность для общества в возникновении очагов инфекционных болезней возникает при снижении охвата иммунизацией населения ниже 95%".
 
Всё чаще родители избирательно подходят к вакцинации своих детей и, вообще, к любым уколам. Так, число отказов от проведения от манту (иммунодиагностика туберкулеза) за последние три года в Тамбовском регионе остается практически на одном уровне - более тысячи отказов в год (в 2013 г. – 1239 отказов, в 2014 г. – 1208 отказов, в 2015 г. – 1153 отказов).

Как правило, прививки игнорируют сторонники нетрадиционной медицины. Тамбовчанка, мать двоих детей Наталья Стешина, не делает своим детям никаких прививок совсем.

"С самого рождения мы делали детям все прививки, то есть обязательные вакцины, наподобие БЦЖ, то, что делается в роддоме и в первые три года жизни дети получили. Но меня настораживает поголовный "неиндивидуальный" подход к данному вопросу. Вот пришел срок, и всем сделали прививку. Между тем, реакция у разных детей возникает самая непредсказуемая. Ослабленным детям прививка может только навредить. Исследование состояния ребенка перед этой прививкой никто не проводит. Все поставлено на поток. Есть план у медиков – его надо выполнять. С трех лет примерно мои дети не получают никаких прививок, даже манту. Это моя принципиальная позиция и, по закону, я имею на нее право. Я считаю, что могу выбирать, вводить ли моим детям сомнительную вакцину с непонятными побочными эффектами или нет", - прокомментировала ИА "Онлайн Тамбов.ру" тамбовчанка Наталья Стешина.

Актёр Александр Пугачёв, тамбовчанин, широко известный по роли Иннокентия Орлова из сериала "Корабль" на СТС, создал в "Фейсбуке" целое сообщество "В помощь детям пострадавшим после прививок". У годовалого сына Пугачева начались судороги. Как считают родители, недуг спровоцировала прививка: в четыре года мальчик "перестал хорошо ходить, не ползает, не разговаривает, ничего не берет в руки, сам не ест".

"Мы делали все, но реакция была после последней в год и 8, у нас это была АКДС и полиомиелит. На сегодняшний день я бы не делал прививки вовсе. Но если хотите, то лучше французские (заграничные) а не наши. Разница вот в чем… наши это живые бактерии, а заграничные мертвые. И наши не знают точно дозу, чуть больше вколят и все. Мы лежали в больнице и поступали каждый день дети после прививки, кто с параличом ног, кто с параличам одной половины лица включая мимику лица. И даже один раз общались в палате с девочкой, которой было 2 года, на следующий день ее положили в кому, а через неделю ее не стало", - пишет в "Фейсбуке" в Александр Пугачев.

Делать или не делать прививки, решать родителям, закон дает такое право. Важно знать, что отсутствие прививок может спровоцировать разные препятствия, в том числе, далеко не медицинского характера: 

1. запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; 

2. временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; 

3. отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку