Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В Котовске выясняют, был ли сговор работников горбольницы и похоронного агентства 09.06.2016

В Котовске выясняют, был ли сговор работников горбольницы и похоронного агентства

В конце мая тамбовское УФАС опубликовало сообщение, в котором говорится, что «25 мая 2016 года Комиссия Тамбовского УФАС России признала факт сговора АО «Военно-мемориальная компания» и ТОГБУЗ «Городская больница города Котовска» на рынке похоронных услуг города Котовска». Практически сразу по следам официального сообщения на Первом канале вышел новостной сюжет, в котором жители Котовска жаловались, что сразу после визита скорой, констатирующей смерть близкого человека, к ним приезжали представители похоронного агентства. Всегда - одного и того же.

Мнение горожан после выхода репортажа в эфир разделились. Одним обидно за коллег, другие сетуют, что будто бы так и есть. Съемочная группа Котовского телевидения постаралась во всем разобраться и встретилась с заинтересованными участниками. 

«Очень обидно именно за Скорую помощь, грязь вылилась на всех сотрудников. Я здесь работаю 44 года и знаю, что за все время работы никогда ни за кем не было замечено подобного», - говорит Надежда Волкова, старший фельдшер отделения Скорой медицинской помощи.
 
«Информация крайне неприятная. Единичные случаи таких мерзких действий, к сожалению, возможны. Люди из-за жадности и тяги к деньгам могут продаться. Мы в своем коллективе проводим настоящее расследование, если есть виновные, вычислим их и накажем. А так, наш коллектив здоровый, мы трупами не торгуем, - это идиотизм», - возмущается заведующий отделение Скорой медицинской помощи Сергей Коробов. 

Главный врач городской больницы, показанный в репортаже растерянным и не готовым к визиту корреспондента главного канала страны, Олег Ямщиков сообщил, что в этот день он действительно был в отпуске и по закону не имел право давать какие-либо комментарии.

«Факт того, что кто-то передает информацию теоретические может быть в любом учреждении. Я, как руководитель, принял все необходимые правовые барьеры для недопущения коррупции. Каждый знает в коллективе, что за «слив информации» наступит административная ответственность», - поясняет Олег Ямщиков, главный врач Котовской городской больницы.

После разговора с главврачом и сотрудниками Скорой помощи ситуация для корреспондентов так и не прояснилась. Как под сговор с фирмой ритуальных услуг попало целое медицинское учреждение, в котором трудится больше 200 человек, до сих пор не ясно. И почему Тамбовское УФАС фактически любого работника больницы Котовска – будь то врач-терапевт, медсестра, санитарка или фельдшер – своим решением приобщила к сговору с вполне конкретным похоронным агентством? 

"Для нас основным прямым доказательством является факт того, что с телефонов городской больницы, после звонков из отделения Скорой помощи со сведениями об умерших лицах, следовали звонки на телефонный номер руководителя АО «ВМК». Никаких расшифровок телефонных разговоров у нас нет, есть только статистика звонков. Вообще, это не совсем наше дело. Мы смотрели только влияние на конкуренцию. Все остальное, о чем говорят, в том числе журналисты Первого канала, - это не наше. Мы не контролируем разглашение врачебной тайны и не знаем, было ли оно здесь, - комментирует Елена Гречишникова, руководитель УФАС по Тамбовской области


На момент выхода репортажа Первого канала с решением УФАС не был ознакомлен ни один из фигурантов дела. Решение было принято 25 мая, изготовлено в полном объеме 7 июня, а опубликовано на сайте УФАС для общего обозрения 8 июня.


Второе юридическое лицо, уличенное в сговоре – Военно-мемориальная компания - уверенно заявляет, что с любыми обвинениями они категорически не согласны и будут оспаривать решение Федеральной антимонопольной службы в суде, считая все доказательства безосновательными.


Индивидуальный предприниматель, в свою очередь, по заявлению которого и сработала Федеральная антимонопольная служба, отказался общаться с телекомпанией на камеру, сославшись на запрет адвоката. Однако известен и тот факт, что в прошлом году тот самый предприниматель был осужден за клевету в адрес Олега Ямщикова, а ранее несколько лет он возглавлял Котовский филиал той самой мемориальной компании, которую сегодня и обвиняет. Но предприниматель подчеркивает, что обращение в УФАС – это ни в коем случае не сведение личных счетов, главное – восстановить справедливость.


В ходе подготовки материала журналисты наводили справки в прокуратуре и следственном комитете. Материалов из Котовска по делу о сговоре городской больницы и мемориальной компании туда пока не поступало. До конца истории еще далеко, ведь у полиции также нет обращений от котовчан, а ведь именно заявление граждан дает основание полицейским для расследования, в том числе, для запроса данных о телефонных звонках.

"Мы должны оперировать фактами. Очернить можно кого угодно. К нам поступало заявление от индивидуального предпринимателя в отношении Котовской городской больницы. Проведя расследование, мы не усмотрели в действиях медработников состава преступления. Но, событие мы взяли на заметку и теперь будем проводить профилактические проверки. В данном случае сотрудники антимонопольной службы ни по каким вопросам не обращались. В соответствии с Уголовным кодексом и Административным кодексом существует уголовная и административная ответственность, в зависимости от тяжести преступления. Уважаемые котовчане, если в отношении вас осуществляется правонарушение, телефон 02 для вас на все случае жизни, а также 4-68-67. Пожалуйста, звоните в любое время дня и ночи", -  сказал Сергей Коломоец, начальник ОМВД России по г. Котовску.


Светлана Сушилина


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку