Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовскому приюту для бездомных животных требуется помощь 12.07.2016

Тамбовскому приюту для бездомных животных требуется помощь

Тамбовский приют для бездомных животных "Доброе сердце" отметил свой первый день рождения. За год работы приюта нашли дом около двухсот животных. Еще 80 собак и кошек живут здесь и в клинике в ожидании хозяев. 






В приюте нет ни одного штатного работника, все делается силами членов НКО "Доброе сердце" и волонтеров. 

Сейчас приют не принимает животных - нет мест. И средств тоже нет. Источник финансирования у "Доброго сердца" только один - помощь благотворителей, и ее всё время не хватает. Сейчас у приюта образовался долг почти в 200 тысяч рублей перед клиникой "Зоомир-регион". Своего врача и веткабинета у приюта нет, поэтому всех больных и травмированных животных на лечение и реабилитацию отправляют туда. Учитывая, что большинство постояльцев "Доброго сердца" прибывают в приют после ДТП или долгих скитаний по городским улицам, нетрудно представить, откуда взялся этот долг. 


Сотрудники помнят всех питомцев наизусть - и клички, и истории, которые за ними стоят. У каждого животного - своя карточка и ветпаспорт (без прививок собак и кошек в питомнике не содержат), но разве сможет небольшой формуляр вместить целую жизнь? 





Когда Людмила Заворыкина рассказывает о собаке по кличке Герда, никто не может сдержать слёз. Старенького стаффордширского терьера нашли на улице. У собаки была нарушена координация движений, она с трудом ходила, шатаясь. Когда начали собирать деньги на лечение, в соцсетях поднялась волна недовольства - люди писали, что лечить такую собаку бесполезно и лучше усыпить. Но сотрудники отстояли собаку и дали ей имя Герда. Её удалось пристроить в семью, но вскоре от нее отказались и она вновь оказалась в приюте. 

"Дней за 10 до Нового года позвонила девушка и спросила про рыжую стафку. У меня просто все в душе опустилось, до сих пор вспоминаю со слезами. Девушка звонила из Новосибирска - она живет там, и на фото в интернете узнала собаку своих родителей, которая пропала. Семья три месяца держала открытыми ворота в надежде, что любимица вернется. Хозяева стояли у меня под дверью уже через 10 минут. Слёз было море. Хозяин, пожилой мужчина, вышел за поводком - а мы смотрим через окно - он стоит на крыльце и рыдает. Собаку изначально брали больную - щенок отличался от всех, но семья влюбилась в него сразу. Арабелла (как на самом деле звали собаку) прожила в семье 12 лет, все время ее лечили и выхаживали", - рассказывает Людмила.

Таких трогательных историй у работников приюта множество. В клетках рядом с метисами - собаки породистые: вот алабай, рядом - китайская хохлатая, спаниель. Много среди собак инвалидов, которые из-за аварии лишились одной из конечностей. Но собаке не объяснишь, что она инвалид, бегать, лаять и любить человека она будет одинаково, вне зависимости от того, сколько у нее лап. Многие прекрасно знают и выполняют команды - сразу видно, что собака жила с людьми. Как она оказалась на улице и почему ее не ищут - загадка для всех. Благодаря интернету найти "потеряшку" гораздо легче, и часто хозяева находят своего питомца достаточно быстро, было бы желание. Корреспондента ИА "Онлайн Тамбов.ру" весь питомник встречает лаем. Не из-за агрессии - просят внимания. 






Многие приносят в приют именно это - внимание, которое так важно животным. Целыми семьями приходят, берут питомцев на поводок и гуляют, общаются с ними, для "Доброго сердца" это большая помощь. Здесь всегда нужны свободные руки: зимой - расчистить снег, летом - скосить траву на площадке. Но первоочередное - корм, расходные материалы - бинты (многим животным, выписавшимся из клиники, делают перевязки), одноразовые шприцы и перчатки, вакцины и лекарства. Долг перед клиникой растет, и каждому рублю здесь тоже радуются. Директор НКО "Доброе сердце" Вениамин Ведехин рассказал, что в планах - выйти на самообеспечение - построить клинику и реабилитационный центр. Однако, этим планам пока не суждено претвориться в жизнь, земля на которой стоит приют, не до конца оформлена. 

"Работа ведется, привлечены и ресурсы областной администрации, нам помогает вице-губернатор Сергей Иванов, начальники разных ведомств. Но сама система такова, что быстро это сделать не представляется возможным", - прокомментировал Ведехин. 

Если вы хотите помочь приюту "Доброе сердце", подробную информацию можно узнать по ссылке.

Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку