Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Силой изъятую из приемной семьи девочку с диагнозом  ВИЧ снова предлагают взять под опеку 19.07.2016

Силой изъятую из приемной семьи девочку с диагнозом ВИЧ снова предлагают взять под опеку

Семья Никитиных не оставляет попытки вернуть приемную дочь.  История 13-летней Оли Ефимовой (имя изменено, - прим. ред), первого ребенка с ВИЧ в России, которого взяли  приемные родители, получила свое продолжение.

Девочку в сентябре прошлого года буквально с боем вырвали из рук отца и матери, которые растили ее в течение десяти лет. На Сергея Никитина заведено уголовное дело по факту нападения на сотрудника полиции. Оля уже 8 месяцев находится в туберкулезном диспансере, видеться с родителями ей категорически запрещено.

«Если есть редкая возможность, Оля нам звонит, рассказывает про себя. Сейчас она уже привыкла там, немного успокоилась, 8 месяцев прошло. В день ей дают 19 таблеток», - рассказывает Марина Никитина.

Все началось из-за непонимания между приемными родителями и органами опеки – последние посчитали, что семья не заботится о здоровье ребенка, что Оля не получает нужной при ее диагнозах терапии. Никитины ссылаются на рекомендации врачей из Спид-центра Липецка, которые рекомендовали им отказаться от сильнодействующих препаратов. Диагноз ВИЧ вообще ставился специалистами под вопрос, а вот с гепатитом С прием любых лекарств в возрасте Оли мог быть смертельно опасен.

«Мы сегодня пишем губернатору, все наши жалобы администрация адресует в управление образования, и никакого результата нет. А данные Оли сразу разместили на федеральном сайте усыновления. Причем нам в руки во время всех процессуальных вопросов попала медицинская анкета Оли – там диагноза ВИЧ нет», - говорит Марина Никитина.

Нет информации о серьезном диагнозе и на федеральном сайте «Усыновление в России», где анкета Оли висит для привлечения потенциальных усыновителей: "Девочка общительная, активная, честная, скромная, поддерживает доброжелательные и ровные отношения с детьми, со старшими вежлива и уважительна".


Но Марина Никитина уверена, дочь рано или поздно к ним вернется, по крайней мере, по достижению 18-летнего возраста, когда ей не будут страшны никакие органы опеки.



фото на превью: семейный архив Никитиных



Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку