Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовские власти пообещали дать жилье ребенку-инвалиду через 79 лет 01.09.2016

Тамбовские власти пообещали дать жилье ребенку-инвалиду через 79 лет

Ребенок-инвалид из Тамбова никак не может получить гарантированное законом жилье. 15-летний Максим страдает детским церебральным параличом и эпилепсией. Вместе с родителями он проживает в квартире площадью 22 квадратных метра. Здесь же живут еще сестра отца с семьей. В доме к тому же нет канализации и воды, пишет портал "Сноб".

В таких стесненных условиях приходится жить ребенку-инвалиду Максиму, которому не то что ходить по комнате, а даже развернуться на крохотной кухне невозможно. Естественно, ни о какой лечебной гимнастике речь не идет. Ребенок большую часть времени проводит в инвалидном кресле.

В очереди на получение социального жилья семья стоит с 2004 года. В 2013 году им предоставили временное жилье - 18 квадратных метров в доме для временных переселенцев, что не соответствует нормам Жилищного законодательства. 

В управлении социальной защиты города Тамбова отметили, что данная семья находится на 398-м месте в очереди на жилье. При этом каждый год город выделяет нуждающимся пять жилищных сертификатов. Получается, что Максиму придется ждать заветного жилья целых 79 лет.

Тогда спустя двенадцать лет бессмысленного ожидания семья обратилась к адвокату. В результате был подан иск в суд, а дело выиграно. Однако победа вышла не такой сладкой: суд признал, что право на социальное жилье имеет только ребенок-инвалид. Соответственно, вместо 60-метровой квартиры, полагающейся на семью из трех человек, Максим может получить только 30-метровую.

Не согласившись с этим решением, адвокат подала апелляцию, ссылаясь на то, что ребенок-инвалид несовершеннолетний и проживать один он не может. В результате Тамбовский областной суд отменил решение районного суда и обязал городские власти предоставить семье Максима жилье площадью 64 квадратных метра.

Таким образом срок ожидания для Максима сократился с 79 лет до 4. Как пояснили судебные приставы, сейчас выделяют жилье тем, кто судился в 2012 году. Такая ситуация тоже не удовлетворяет семью ребенка-инвалида. В настоящее время адвокат отправила жалобу с требованием, чтобы решение суда было исполнено немедленно.

Екатерина Татаринцева
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку