Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Вторая тамбовская школьница будет обучаться дома после запрета приходить в школу в хиджабе 06.09.2016

Вторая тамбовская школьница будет обучаться дома после запрета приходить в школу в хиджабе

Еще в одну тамбовскую школу не пустили девочку в мусульманском платке. Самая многочисленная школа Тамбова, №36, закрыла свои двери перед ученицей, которая также хотела начать новый учебный год с традиционным покрытием головы для женщин-мусульманок.

Администрация школы мотивирует свое решение уставом учебного заведения или сводом правил школы, которые не предусматривают головной убор на учениках во время уроков.

Родители двух учениц, а ранее подобный конфликт произошел в школе №13 областного центра, решили оставить дочерей на домашнем обучении. Этим табу на платки в корне возмущен председатель тамбовской мусульманской общины и имам мечети Абдурагим Ильясов.

«Такого закона в РФ нет, который запрещал бы в платке посещать школу! Вот на физкультуре дети ходят в майках, и все видят их нательные кресты, почему администрация школы с них кресты не снимает? Ведь это тоже предмет религиозного быта. А девочки всего лишь хотели закончить школу вместе со своими друзьями», - комментирует ИА «ОнлайнТамбов.ру» Абдурагим Ильясов.

Наличие платка на девочках – это желание родителей защитить их от приставаний сверстников, такова позиция семей и самого имама. Школьные игры, беготня, касание учениками друг друга прямо противоречит тому, как должна вести себя мусульманская девушка, поясняет имам. На наш вопрос, защитил бы школьниц платок, уверенно отвечает «да».

Председатель Общественной палаты региона Владимир Пеньков напоминает про аналогичные случаи в других регионах, когда школы препятствовали подобной религиозной демонстрации, а также про решение Верховного суда, который поддержал запрет на ношение хиджабов в школах в 2015 году.

«Мы живем в правовом поле и если решение школы нарушает конституционные права ребенка и его законных представителей, и если у нас в целом решения нет, то к сожалению, мы по прецеденту работать не можем. В светском государстве нужно защищать права ребенка через судебное решение. К сожалению, пока на уровне гражданских договоренностей достичь ничего невозможно», - комментирует конфликт председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.

В областном управлении образования переход на домашнее обучение двух тамбовских школьниц называют допустимой по закону нормой получения образования.

«На данную форму обучения, как правило, переходят дети, имеющие проблемы со здоровьем или по религиозным основаниям. Всего в нашей области семейное образование в 2016 году получают 28 детей. Для примера, в 2013 году таких ребят было 16 человек», - комментирует вопрос начальник ведомства Наталья Астафьева.

Федеральным законом никаких обязательных компенсаций затрат родителей на обучение по данной форме не предусмотрено. Однако в Тамбовской области было принято решение о финансовой поддержке родителей школьников, чьи дети перешли на семейную форму обучения.


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку