Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
В Тамбове кандидаты в депутаты жалуются в облизбирком на нечестную борьбу 12.09.2016

В Тамбове кандидаты в депутаты жалуются в облизбирком на нечестную борьбу

Накануне выборов страсти среди кандидатов в депутаты накаляются. У многих из них накопилось значительное количество претензий как к своим оппонентам, которые, по их мнению, ведут нечестную борьбу, так и к избирательной комиссии Тамбовской области, которая рассматривает  все  жалобы и обращения.

Именно эти многочисленные обращения, а также предложения и были озвучены на встрече председателя избирательной комиссии Тамбовской области Андрея Офицерова с кандидатами, выдвинутыми в Государственную Думу РФ, и с руководителями политических партий, которые выдвинули списки своих кандидатов в Тамбовскую областную Думу. 


Абсолютное большинство поступивших обращений касалось возможных нарушений в сфере информационного обеспечения выборов, включая предвыборную агитацию. Рекордсменом заявлений является партия "Справедливая Россия", которая направила в избирательную комиссию области 9 обращений. 7 обращений направили представители "Единой России". По 5 обращений - у партий "Родина" и "Зеленые". 4 обращения поступили от КПРФ и лишь одно - от ЛДПР. 

"Создается впечатление, что избирательные штабы кандидатов сделали упор на контрагитации оппонентов. Я уверен, что любой труд должен вызывать уважение, но трудно согласиться с написанием необоснованных в основном жалоб за деньги кандидатов. Поверьте, размышления вокруг слухов о возможных фальсификациях и различные письменные обращения по данным якобы фактам не добавляет бонусов тем, кто этим занимается, при этом абсолютно точно напрямую бьет по избирательной системе региона и страны в целом", - поделился своим мнением Андрей Офицеров. 

После небольшой статистики слово было дано самим кандидатам, которые высказывали свое мнение по поводу сегодняшней избирательной кампании. Кандидаты  пожаловались на подкуп избирателей на разных участках, на отсутствие возможности повесить свои плакаты или агитационные листки, на срыв встреч с избирателями и многое другое. 

"Все поданные мной жалобы, я считаю, были объективными. Все мои жалобы вы спустили на тормозах", - сказал в своем выступлении кандидат в депутаты Госдумы от партии "Зеленые" Сергей Панфилов.


Особенно активно и эмоционально, перекрикивая и перебивая остальных участников встречи, выступали кандидат в депутаты Госдумы от "Партии роста" Ирина Мисанова и кандидат в депутаты Госдумы от партии "Родина" Роман Худяков. Обращаясь к председателю Избирательной комиссии Тамбовской области, Ирина Мисанова предложила ему написать заявление по собственному желанию.

"Я заявляю о том, что мое большое желание, чтобы вы приняли решение об отставке. Я лично вам не доверяю и честных выборов в Тамбовской области не будет", - заявила Ирина Мисанова.


Такие же нападки были и со стороны Романа Худякова, который предположил, что акция избирательной комиссии Тамбовской области "Я - доброволец", призванная помогать на выборах людям с ограниченными возможностями здоровья, и есть та сама "карусель", о которой говорил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. То ли сюжет по Первому каналу с его участием, то ли предвыборная гонка разогрела умы кандидатов, но большинство сидевших в зале согласились с этим мнением и стали требовать отмены данной акции. 


Свое мнение по поводу акции "Я - доброволец" высказал и председатель Тамбовской областной Думы, секретарь партии "Единая Россия" Евгений Матушкин:

"Если есть какие-то возражения по поводу акции "Я - доброволец", то я буду не против. Но это попахивает Паралимпиадой. Вы еще мельдоний найдите у инвалидов, чтобы им не помогать. Давайте по-другому сделаем. Пусть эти добровольцы будут несовершеннолетними, которые не могут голосовать, но инвалидам то помочь надо. Это хорошее дело".

Евгений Матушкин призвал всех отвечать за свои слова и аппелировать только фактами.

"Как я понимаю, это мероприятие было организовано для того, чтобы договориться о нормальных общечеловеческих подходах, о порядочных подходах ко всей избирательной кампании. Но я смотрю, оно превратилось в очередные дебаты, где практически все оппозиционные партии нападают на избирательную комиссию и "Единую Россию", - отметил Евгений Матушкин.


На встрече присутствовал и председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков, который отметил, что во время предвыборной кампании он не увидел ни новых идей, ни новых организационных решений, ни новых ярких позиций.

"Тот факт, что эта встреча проходит в избирательной комиссии, говорит о том, что, несмотря на то, что Офицерова уже дважды сняли с работы и трижды приняли его отставку (прим. ред: Пеньков цитирует предложения участников встречи), избирательная комиссия - это единственный установленный законом инструмент, который позволяет организовать пассивное и активное избирательное право. И при всех претензиях, которые можно предъявлять к этому институту, этот институт работает, законодательство о выборах есть, есть механизм реакции", - продолжил Владимир Пеньков.


По состоянию на 11 сентября в избирательную комиссию Тамбовской области поступило 38 обращений о возможных нарушениях избирательного законодательства, изложенные в обращениях факты  подтвердились лишь в трех случаях.




Екатерина Татаринцева
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку