Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Александр Никитин: год у власти 13.09.2016

Александр Никитин: год у власти

Прошел ровно год, как тамбовчане выбрали Александра Никитина главой администрации Тамбовской области, отдав ему более 80-ти процентов голосов.

Первый год у власти анализировать крайне трудно, потому как должно пройти несколько лет для сравнения, оценки и выводов о принятых решениях и мерах.

ИА «ОнлайнТамбов.ру» напоминает читателям о самых заметных переменах за год губернаторства Александра Никитина.


Новая команда

Формирование команды Никитина шло весь текущий год. Практически полностью сменился вице-губернаторский состав, как сменился и возрастной ценз чиновников высшего ранга. Возможно, в связи с этим аппарат региональных чиновников активно работает не только в реальном, но и виртуальном пространстве Интернета. Аккаунты в соцсетях есть практически у каждого вице-губернатора. Природу этого присутствия хорошо объясняет политолог Владимир Пеньков.

«Если политики хотят быть узнаваемы и получать обратную связь, они вынуждены присутствовать в сети. Согласитесь, сама политика становится все более виртуальной. Мы все реже имеем дело с реальным человеком или социальной группой. Мы воспринимаем имиджи, образы, бытующие в коммуникативном пространстве. А самый короткий путь здесь – социальные сети», - говорит Владимир Пеньков.

Желание быть узнаваемым и получать обратную связь – главное отличие новой команды Никитина. Глава региона также присутствует в Интернете и сам ведет свои аккаунты.

ЖКХ

Самая сложная и самая проблемная отрасль. Приход Никитина к власти совпал с труднейшим началом отопительного сезона, когда старые коммуникации Тамбова не выдерживали нагрузки, рвались, люди сидели без тепла и воды, а договоренности с крупнейшим владельцем теплосетей «Квадрой» сводились к обсуждению суммы долга муниципалитета. Буквально за год в областном центре развернулась масштабная кампания по реконструкции и строительству теплосетей.

Таких средств, которые были вложены в модернизацию системы теплоснабжения города Тамбова, не было никогда. 500 млн рублей в Тамбове и 1,5 млрд по региону в целом - столько инвестиций было направлено на решение самых острых проблем жилищно-коммунального хозяйства. Впервые за много лет в областном центре занялись перекладкой теплосетей и ремонтом канализационных коллекторов. Многое стало возможным благодаря государственно-частному партнерству и соглашениям, достигнутым аппаратом региональной администрации.

«Наш двор»

Реализация масштабной программы по преобразованию дворовых территорий, установка детских площадок, работа над внешним обликом городов и сел - это программа «Наш двор», реализацию которой Александр Никитин на пресс-конференции с журналистами просил ни в коем случае не привязывать к дате выборов, пообещав, что это направление продолжится и в будущем, отметив, что «мы (власть - прим. ред) не имеем права останавливать этот проект».

ФК «Тамбов»

То, что ФК "Тамбов" в этом сезоне будет выступать в Футбольной национальной лиге, втором по значимости футбольном дивизионе страны, тамбовчане узнали из уст Александра Никитина. Команда, ставшая чемпионом второго дивизиона, некоторое время находилась в подвешенном состоянии. На своей пресс-конференции в мае губернатор пообещал - дополнительное финансирование команде выделено будет, область найдет спонсоров и посодействует в реконструкции стадиона. Позже с данным вопросом Александр Никитин обратился лично к министру спорта Виталию Мутко. Нынешний генеральный директор главного тамбовского футбольного клуба Георгий Ярцев также приехал в Тамбов, заручившись поддержкой главы областной администрации.

"Если бы не твердая позиция губернатора Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина и его команды, то, наверное, мы бы эту махину не сдвинули", - отметил Ярцев.

«Чернозем»

Второй год в регионе гремит одно из самых молодых, ярких и креативных событий – рок-фестиваль «Чернозем». Благодаря этому фестивалю в Тамбов удалось привлечь самые знаменитые и узнаваемые рок-группы, а вместе с ними – поток туристов из разных регионов России. В этом году «Чернозем» посетили 15 тысяч человек. Генеральный продюсер фестиваля Сергей Белозеров в интервью ИА «Регнум» признался, насколько была важна поддержка власти при подготовке такого масштабного события.

«В 2015 году главой администрации области стал Александр Валерьевич Никитин, с ним пришла молодая команда. Частная инициатива встретилась с поддержкой власти. Так это же здорово для региона! К нам собираются гости от Калининграда до Якутии, которые увезут домой положительные эмоции, приятные воспоминания о Тамбовщине. Власть принято ругать — мы власти говорим спасибо, честно и от души. Не было бы воли губернатора, было бы все куце, или не было бы вообще», - сказал Сергей Белозеров.

Это процессы и события, о которых знают и чувствуют их влияние на свою жизнь большинство жителей региона. Есть еще проекты, которые только–только зарождаются. Например, к 2017 году тамбовские власти обещают создание первого в России оборонного кластера, куда войдут четыре предприятия — завод "Октябрь", "Ревтруд", "Тамбоваппарат" и Тамбовский НИИ радиотехники "Эфир". Утверждена региональная программа, в рамках которой в области построят к 2025 году 29 новых школ, также готовится развитие транспортной системы за счет государственно-частного партнерства.

Все это происходит в нелегкое для всей страны время – никак не сдает позиции экономический кризис, на федеральном уровне идет экономия по всем фронтам, регионы борются за поддержку центра, в том числе и финансовую. Напряжение в экономической сфере непременно дает политический накал страстей, тем более во время  нескольких крупных избирательных кампаний. Анализируя все сделанное за 12 месяцев, нужно помнить, что именно в таких  условиях и прошел первый год губернаторства Александра Никитина.


фото на превью: Светлана Соловьева


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку