Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Тамбовские соцработники помогут убрать квартиру и посидеть с ребенком 14.09.2016

Тамбовские соцработники помогут убрать квартиру и посидеть с ребенком

Любой житель региона сможет заказать услуги в центрах социального обслуживания населения по месту жительства.

О том, какими из них уже сегодня смогут воспользоваться тамбовчане, рассказала начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

Нововведение стало возможным благодаря реализации федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Теперь не только граждане, которые по закону нуждаются в оказании социальной помощи, но и любые жители региона смогут нанять соцработника, например, для уборки квартиры. Анна Орехова, кстати, стала одной из первых, кто воспользовался данным правом.

«Расскажу на собственном примере. Я заказала уборку квартиры для своей мамы. Соцработники помыли окна, полы, сантехнику, пропылесосили, вытерли пыль. Уборка 60 квадратных метров мне обошлась в 1375 рублей, договор я заключала с учреждением социального обслуживания «Забота», - поделилась Анна Орехова.

Данный закон вступил в силу в январе 2015 года. Но региону потребовался так называемый «переходный период»: нужно было стандартизировать порядок оказания бесплатных социальных услуг гражданам, которые по закону имеют на это право. Раннее такого не было предусмотрено: понятие "стандарт оказания социальной помощи населению РФ" было введено с принятием нового закона.

«Нами были утверждены тарифы, стандартизированы договоры для того, чтобы  человек понимал, как именно должна оказываться услуга и что входит в ее стоимость. И вот когда эта огромная работа была проделана, мы приступили к введению платных услуг», - пояснила Анна Орехова.

Областные учреждения соцобслуживания теперь имеют типовой перечень услуг, которые они могут оказывать тамбовчанам на платной основе. И это не только уборка жилых помещений.

«Это может быть услуга – кратковременный уход за ребенком, больным человеком. К сожалению, мы пока не внедрили услугу сиделки, так как это потребует от нас большого кадрового ресурса. Но мы готовы, возможно, впоследствии расширять наш штат. Пока этими услугами занимаются наши давние партнеры – регионального отделение Российского Красного Креста», - рассказала начальник управления.

Как отметила Анна Орехова, тамбовским соцработникам можно смело доверять любую работу, в том числе и присмотр за малышами.

«Наших социальных  работников мы знаем не первый год, у нас нет текучки кадров: это проверенный контингент, который умеет работать и  с пожилыми людьми, и с детьми.  Конечно, для оказания этой услуги соцработник будет определяться по ряду критериев: например, наличию специального образования», - дополнила Анна Орехова.


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку