Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Независимый социолог  Александр Дробжев:  Выборы свелись к детско-площадочной психологии 03.10.2016

Независимый социолог Александр Дробжев: Выборы свелись к детско-площадочной психологии

День единого голосования уже позади, выбраны органы власти на федеральном и местном уровнях. Что о выборах думают люди? Обращались ли партии за помощью к социологам?

"У меня складывается устойчивое впечатление, что власть, вместе со своей оппозицией обладающая монополией, уже давно не считает нужным тратиться на социологию, - говорит кандидат социологических наук, руководитель Независимой социологической службы Александр Дробжев. - Уточню: объективную независимую социологию, отражающую реальные мнения и настроения людей. А «карманные» придворные социологические службы с успехом выполняют свою идеологическую функцию. Власти легче потратить эти деньги не на изучение, не на учёт, а на формирование нужного им мнения".

По словам Дробжева, ему накануне выборов поступил заказ от одной из «нетоповых» партий с целью узнать, как люди реально воспринимают ее идеи, кандидатов, агитационные материалы.

"Я думаю, что исследование показало объективную картину спектра субъективных мнений различных слоёв населения. Какие основные, уже устойчивые тенденции я бы отметил: во-первых, люди окончательно ушли от веры в то, что депутат – это тот человек, который хочет и будет служить интересам народа. Поэтому часто голосуют, основываясь не на программных заявлениях, а на внешних данных кандидата: похож на брата, кума, актера, просто симпатичен. Если серьёзно, это признак полной девальвации идеи демократии как «власти народа». Есть, конечно, очень активные и убеждённые в своих политических пристрастиях избиратели. Но почему-то именно им присуща пугающая агрессивность в словах и поведении, безальтернативность мышления и, простите, не очень высокий образовательный уровень".

Как замечает ученый, в сознании людей социальная структура общества «упростилась», разделившись на две неравные по количеству и материальному положению части: это «они» - власть, чиновники, бюрократы, олигархи, виновные во всех наших бедах, и «мы» - народ, униженный и оскорблённый ими, но бессильный что-то изменить, а потому и откровенно ненавидящий «их».

"Пропасть между «нами» и «ими» только растёт. Главное – все это понимают, и в тоже время поддерживают такой «статус кво». Именно в этом я вижу признаки деградации власти и общества. Деградации гражданского достоинства как такового. Деградации власти, для которой именно такое положение дел, что бы там ни говорили, является идеальным для своего беспредельного благополучия. Выборы же свелись к «детско-площадочной» психологии, - говорит Александр Дробжев. - В народе даже примета появилась: площадку (дорогу) делают, забор красят – это к выборам. Ну, с паршивой овцы хоть шерсти клок. А уж сможет ли кандидат эффективно работать именно как законодатель – это требование к нему не присутствует в сознании абсолютного большинства наших избирателей. Подобные выводы – не плод моего воображения. Они основаны на анализе мнений тысяч людей, поделившихся своими «исповедями» в ходе проведённых мной исследований".


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку