Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Александр Никитин о налоге на имущество: последствия решений были не до конца просчитаны 12.10.2016

Александр Никитин о налоге на имущество: последствия решений были не до конца просчитаны

Ситуацию с  налогом на имущество рассмотрел глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. В связи с изменениями в налоговой политике тамбовчане получили в этом году платежки, сумма в которых выросла в разы. 

Губернатор поручил финансовому управлению проанализировать новый размер налогов и рассмотреть возможность очередной налоговой корректировки.

В Тамбовской   области налог на имущество физических лиц за 2015 год, как и в предыдущие годы, рассчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Однако в целях установления единого экономического пространства по уплате налогов на территории Тамбовской области и увеличения доходной базы местных бюджетов органами местного самоуправления ставки по налогу на имущество физических лиц были увеличены.

Половина территорий области повысили ставки налога до уровня действовавших ставок в остальных муниципалитетах. Так, например, ставки налога для жителей Рассказовского района повысились до уровня ставок, действующих в городе Рассказово. При этом  руководитель управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области Светлана Бабаева сообщила, что налоговая ставка рассчитывается исходя из так называемой суммарной стоимости имущества. Кроме того, к инвентаризационной стоимости недвижимости для расчета налога в этом году прибавили еще коэффициент-дефлятор, который утвержден Минэкономразвития РФ в размере 1,147.        

«Установленные ставки - не максимального значения и не превышают пределов, предусмотренных главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации.  Срок уплаты налога за 2015 год приходится на 1 декабря 2016 года, и оплатить их вовремя следует для того, чтобы избежать начисления пени и обеспечить наполнение местных бюджетов», - подчеркнула руководитель управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области Светлана Бабаева.

По данным финансового управления области, основная масса налогоплательщиков (93,2%) отчитывается за имущество с суммарной инвентаризационной стоимостью до 1 млн. рублей, соответственно, по итогам 2015 года они уплачивают налог по ставкам от 0,1% до 0,4%. Налогоплательщики с имуществом стоимостью от 1 до 2 млн. рублей (5,5% от общего числа налогоплательщиков) будут платить налог по ставкам от 0,6% до 0,7%, а остальные налогоплательщики, имеющие дорогостоящее и элитное жильё со стоимостью свыше 2 млн. рублей (это 1,3% от всех налогоплательщиков) уплатят налог по ставкам от 1% до 1,5%.

На прошедшей в минувший понедельник губернаторской планерке были озвучены обращения со стороны нескольких налогоплательщиков, которые получили платежные уведомления с суммами, значительно превышающими прошлогодние. Эти жалобы поступили в основном от жителей Тамбова. Как пояснил председатель Тамбовской городской думы Виктор Путинцев, изменение ставок налога было принято предыдущим составом представительной власти областного центра еще 26 ноября 2014 года, но, поскольку оно касалось периода 2015 года, то фактически с новыми суммами налогоплательщикам пришлось столкнуться только сейчас.

Глава администрации области Александр Никитин на планерке подчеркнул, что последствия решений, принятых ранее муниципалитетами по изменению ставок налога на имущество физических лиц, были ими не до конца просчитаны.

«Губернатор поручил областному финансовому управлению в ближайший месяц проанализировать данную ситуацию и рассмотреть возможность корректировки налога в следующем году. Я полностью поддерживаю его позицию», - прокомментировал  председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин.

 

 


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку