Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Спорный памятник тамбовской казначейше открыли на улице Коммунальной 14.10.2016

Спорный памятник тамбовской казначейше открыли на улице Коммунальной

На улице Коммунальной в Тамбове открыли памятник главной героине поэмы Лермонтова "Тамбовская казначейша". Скульптура, из-за которой в социальных сетях и среди представителей общественности разгорелась жаркая дискуссия, установили накануне, а торжественное открытие пришлось на "день рождения" Тамбова Покров - престольный праздник, в который город был освящен.


Мнения о скульптуре Авдотьи Николаевны, автором которой стал московский скульптор Александр Миронов, разделились. Кто-то пришел в восторг от идеи увековечить память литературного персонажа, ставшего одной из визитных карточек Тамбова, кому-то образ казначейши показался безвкусным и пошлым. Справедливости ради заметим, что и сама поэма Лермонтова после публикации была встречена неоднозначно: кто-то восторженно хвалил, кто-то посчитал текст и вовсе оскорбительным.



"Это шутка, гротеск, ее нельзя воспринимать как памятник. Это литературный персонаж, вот так увидел его молодой автор. Идя сегодня сюда, разговаривая с коллегами, посмотрев социальные сети, мне пришла на память строчка Михаила Юрьевича Лермонтова из "Тамбовской казначейши": "Так волновался весь Тамбов". И действительно, тамбовская казначейша Авдотья Николаевна взволновала всех, никто не остался равнодушным. Наверняка вы обратили внимание, что поэма наполовину состоит из точек. Это места, которые "выкинул" цензор. Поэтому до сих пор текст "Казначейши" мы восстановить не можем - всё просто изуродовал цензор. И здорово, что в работу скульптора и в его замысел, в отличие от Михаила Юрьевича, никто не лез, и такая казначейша, какой он ее увидел, сегодня нам предстала", - прокомментировал вице-губернатор Сергей Чеботарев.

По мнению Сергея Чеботарева, памятник уже принес большую пользу: весь город перечитывает произведение, в социальных сетях все цитируют Лермонтова, разбирая поэму по кусочкам.

"Меня абсолютно ничего не смущает. Это хорошо, это красота - что тут должно смущать, особенно мужчину? - так отозвался о памятнике глава города Юрий Рогачев. - Был Лермонтов в Тамбове или не был - пусть историки спорят. Но казначейша - у нас. И я думаю, это со временем станет самым притягательным местом в городе".

Автор памятника Александр Миронов, который также работал над памятником композиторам Шатрову и Агапкину в Тамбове, отметил, что получил большое удовольствие, создавая эту скульптуру, но никогда не думал, что будет работать над памятником Лермонтову, основываясь не на его фигуре, а на литературном произведении.

"Подобные произведения создаются крайне редко, а получаются они еще реже. Но я уверен, что сегодня именно тот самый случай, когда все получилось, несмотря на критику некоторых элементов композиции. Но вы сами понимаете, что на всех все равно не угодишь, это дело риторическое", - рассказал скульптор.


Также Александр Миронов рассказал журналистам, как создавал скульптуру. На создание казначейши понадобилось около 4 месяцев, причем самые большие проблемы возникли как раз с той самой частью фигуры, о которой все спорят - с выдающимся бюстом. Найти натурщицу нужной конституции, которую скульптор назвал "кустодиевской интонацией", было очень сложно. В итоге моделью для создания портрета стала одна девушка, а для груди - другая.


"Я хорошо ознакомился с произведением, и мне стало понятно, что Лермонтов имел ввиду и писал именно о роскошной женщине. Не думаю, что тамбовская знать и не только сбегалась посмотреть на нее, а не только поиграть в карты. Абы на какую женщину наши мужчины смотреть не пойдут", - прокомментировал Миронов.
Среди тех тамбовчан, которые стали участниками церемонии открытия, мнения в основном положительные. Многие отмечают, что в городе не так много подобных скульптур, которые бы были не просто отражением исторического наследия, но и отличались бы своей оригинальностью.

"Недавно побывала в соседнем городе Воронеже, там есть очень интересный памятник - Котенку с улицы Лизюкова из одноименного мультика. Мне показалось, что это очень хорошая идея, и я рада, что подобное появилось и у нас. Что касается памятника казначейше, то по-моему, она вполне соответствует духу своего времени", - прокомментировала тамбовчанка Любовь Ивановна.



Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку