Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Воронежские эксперты назвали тамбовские плавленые сыры несъедобными 17.10.2016

Воронежские эксперты назвали тамбовские плавленые сыры несъедобными

Смотр качества одного из самых покупаемых малообеспеченными слоями населения продуктов провели в Воронеже. Эксперты оценили качество представленных на рынке регионов плавленых сыров. Семь из 15-ти образцов назвали несъедобными. В это число вошла и тамбовская продукция.

Потребительскую экспертизу провели представители Воронежского общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» совместно с Союзом ТПП. В состав жюри также вошли представители управления Россельхознадзора, департамента предпринимательства и торговли, «Воронежского центра сертификации и мониторинга», управления ветеринарии и многих других организаций.

Органолептическая оценка качества продуктов производилась закрытым способом по 20-ти бальной шкале: вкус и запах – 10; консистенции – 5, вид на разрезе – 3, цвет – 2.

«Все образцы были пронумерованы и в этом порядке они представлялись на сравнительную органолептическую оценку по вкусу и запаху, консистенции, структуре и цвету. Все присутствующие на смотре могли высказать свое мнение по каждому образцу и проставить оценку в балах в экспертные листы», - говорится в сообщении Воронежского общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».

Результаты конкурса показали, что почти половина дегустируемых образцов по органолептическом показателям не соответствует стандарту. Семь из 15-ти представленных сырков эксперты назвали несъедобными. В это число вошел и тамбовский продукт.

«Творожный вкус, горькое послевкусие, запах копчения, консистенция мучнистая», - так охарактеризовали общественники плавленый продукт с сыром «Дружба старая», который изготавливает тамбовская «Орбита».

Колбасный копченый сыр «Тамбовский» тоже отнесли в разряд не стандарта: «невыраженный вкус, сладкий привкус, консистенция мучнистая, крошливая, на разрезе присутствуют пустоты»

Кроме тамбовского сыра, некачественными также признали и другие марки из Барнаула, Омска, Санкт-Петербурга и Рязани.

А плавленый сыр, изготавливаемый воронежским производителем, получил самое большое количество баллов при оценке экспертов и оказался самым лучшим по качеству среди представленных образцов.


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку