Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Моршанский суд защитил пенсионерку, которая взяла валютный автокредит и не смогла его выплатить 18.10.2016

Моршанский суд защитил пенсионерку, которая взяла валютный автокредит и не смогла его выплатить

В 2013 году Ирина Баранова (имя и фамилия изменены- прим. ред.) оформила автокредит в одном из коммерческих банков и в течение года исправно выполняла свои обязательства. В 2014 году после резкого изменения курсов валют заемщица поняла, что некредитоспособна. Все дело в том, что сотрудники банка убедили женщину оформить автокредит в валюте, а после резкого скачка курса ежемесячные платежи стали для моршанской пенсионерки, на иждивении которой находится ребенок, неподъемными.

«С декабря 2014 года у заемщика возникли просрочки по оплате кредита. Причиной стал резко выросший курс доллара к рублю. Заемщик является физическим лицом, совершившим сделку для личных нужд, в то время как банк является профессиональным участником на финансовом рынке» - говорится в решении Моршанского районного суда от 19 ноября 2015 г.

Ирина Баранова сразу же уведомила банк об изменившемся финансовом положении и предложила забрать автомобиль, который был залоговым имуществом. Однако банк предложил заемщице самой продать машину, хотя не имел на то законного основания. Ирина Баранова не согласилась и еще раз отправила в банк письмо с просьбой забрать автомобиль и освободить ее от налогового бремени. Вот с этого момента и началась история противостояния. Банк проигнорировал заявление пенсионерки, а Баранова прекратила платить по кредитным счетам.

Спустя год дело разбиралось в Моршанском районном суде, где банк выступал в роли истца и требовал возвращения просроченного долга с процентами. Но судьи создали неожиданный прецедент и встали на сторону пенсионерки Барановой.

«На протяжении трех месяцев курс доллара США рос значительными темпами, и за относительно короткий промежуток времени, что привело в отношениях между истцом и заемщиком к ухудшению имущественного положения заемщика и самого банка, значительному увеличению стоимости кредита. Таких действий Банка России в 2013 году его клиент не мог разумно предвидеть… Банк в течение 60 дней игнорировал обращения заемщика о принятии предмета залога в качестве надлежащего исполнения обязательства заемщиком перед банком. Поскольку ответа от банка не было более 60 дней, то заемщик уведомил банк о наступлении таких обстоятельств и прекращении действия обязательств по договорам в порядке п.1 ст.416 и п.п.1 п.1 ст.352 ГК РФ», - гласит решение Моршанского суда.

Суд освободил пенсионерку от уплаты процентов и обязательных платежей с момента окончания переписки между ней и банком, а также постановил компенсировать ответчику (Барановой) судебные издержки.

Профессиональное сообщество встретило решение моршанского суда с воодушевлением, так как впервые суд при принятии решения аппелировал к действиям руководства Банка России.

«Само признание самоочевидного факта, - насколько можно судить, впервые сделанного росийским судом, - имеет принципиальное значение. Помимо того, что Моршанский районный суд спас честь судебной системы Российской Федерации, - я надеюсь, что его решение будет использовано в уже обозримом будущем при юридической оценке грубейшего и циничного игнорирования своих прямых служебных обязанностей руководством Банка России и привлечения этого руководства к предусмотренной законом ответственности", - написал на своем сайте экономист, политолог, публицист Михаил Делягин, где он и выложил в качестве иллюстрации решение Моршанского суда.

Однако, чуда не произошло. Накануне стали известны результаты заседания аппеляционной комиссии. Решение Моршанского суда отменено, пенсионерке Барсуковой придется выплатить полную стоимость кредита с процентами на дату исполнения решения суда. На автомобиль – Фольксваген Поло также будет наложено взыскание.


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку