Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Вице-губернатор Дмитрий Зубков рассказал об ошибках при начислении имущественного налога 19.10.2016

Вице-губернатор Дмитрий Зубков рассказал об ошибках при начислении имущественного налога

Тамбовчанам продолжают поступать квитанции из налоговой, шокирующие своими суммами, которые выше по сравнению с прошлогодними в два, три и более раз. Этот вопрос еще на прошлой неделе губернатор Никитин поручил проработать всем инстанциям на предмет правомерности данных налогов, а также поручил рассмотреть все возможности снижения налоговой нагрузки на тамбовчан.

Пока рабочая группа проводит заседания с целью корретировки налогов в следующем году,  ИА "ОнлайнТамбов.ру"  обратилось за разъяснениями к вице-губернатору, начальнику финансового управления области Дмитрию Зубкову.

Действительно ли депутаты или финуправление допустили ошибку при формировании налоговой базы в 2014 году?

Дмитрий Зубков: Я бы не сказал, что была допущена ошибка. Всё было сделано в соответствии с законодательством. Единственное, наверное, где-то что-то недосчитали. Дело в том, что в 2014 году в Тамбове действовали самые низкие ставки по всей Тамбовской области, поэтому их приводили в соответствие с общетамбовским уровнем. На тот момент, наверное, что-то не учли, что-то не просчитали с точки зрения инвентаризационной стоимости... Мне трудно сказать. На законодательном уровне проработано было всё. Трудно сказать, на основании чего строилась инвентаризационная оценка. Сейчас БТИ находят такого рода ошибки: например, по факту жилой дом, а помещение оценили  как торговую площадь.  Такие частные нюансы, ошибки были. На тот момент (принятия решения депутатами – прим. ред) проверяющего органа оценки инвентаризационной стоимости не было.

Сейчас идет речь о принятии решения об отсрочке уплаты имущественного налога, срок которой установлен до 1 декабря. Но людей волнует не отсрочка, а суммы в квитанциях. Есть вероятность, что тамбовчанам пересчитают налог за 2015 год?

Дмитрий Зубков: Такая вероятность есть. Я не могу сказать, конкретно по каким категориям это будет сделано, но такие рекомендации мы местным органам самоуправления будем давать.

Что делать людям, которые получили платежки с суммами, превышающими разумные пределы? Обращаться в суд?

Дмитрий Зубков: В суд бежать на сегодняшний момент совершенно нецелесообразно. Необходимо в первую очередь подать заявление в налоговую инспекцию, чтобы выяснить, с чем это связано, какие критерии для начисления налога, из чего сложилась инвентаризационная стоимость. Только после этого можно будет предпринимать какие-либо действия. Сейчас до конца будет изучаться ситуация, и, возможно, будут даны рекомендации местным думам принять определенные решения.

Каковы дальнейшие действия региональных органов власти?

Дмитрий Зубков: Мы уже дали Тамбовской городской Думе рекомендации проработать вариант выпуска нормативного документа, по которому будут предоставляться отсрочки по срокам оплаты налогов определенным категориям налогоплательщиков. На сегодняшний момент это всё, потому что мы до конца не понимаем статистический уровень ошибки, который на сегодняшний момент возник. Прорабатываем несколько вариантов. В пятницу вновь с участием первого заместителя губернатора будет проведена рабочая встреча, на которой мы дадим дополнительные разъяснения и рекомендации.

    фото: Павел Васильев


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку