Туристический тамбов
ОБЩЕСТВО
Среднестатистический тамбовский пенсионер – 80-летняя женщина, живущая на 10 тысяч рублей 19.10.2016

Среднестатистический тамбовский пенсионер – 80-летняя женщина, живущая на 10 тысяч рублей

В отделении ПФР по Тамбовской области составили портрет среднестатистического пенсионера региона. Это женщина 80 лет, получающая пенсию чуть более 10 тысяч рублей.

В настоящее время в Тамбовской области проживает 354 тыс. пенсионеров. Это треть населения региона, насчитывающего 1 млн. 50 тыс. человек.

Самые «пожилые» среди административных территорий - Сосновский и Уваровский районы, где 41 процент жителей являются получателями пенсии. А самые «молодые» - Мичуринск и Мичуринский район, а также Рассказово и Рассказовский районы - здесь доля пенсионеров равна 31 проценту от общей численности населения этих территорий.

Самому молодому пенсионеру области, а точнее пенсионерке, всего 41 год. Это женщина, медицинский работник, проживающая в областном центре. Возрастной рекорд, как самого пожилого пенсионера, принадлежит тоже женщине, проживающей в Кирсановском районе, ей исполнилось 107 лет. Среди мужчин лидирует 102-летний пенсионер из Тамбова.

Следует также отметить, что в области почти 41 тысяча пенсионеров перешагнула 80-летний рубеж. Подавляющее большинство из них женщины: 32,5 тыс. человек (79%), мужчин всего 8,5 тыс. человек (21%).

Большинство тамбовских пенсионеров – 328 тыс. человек (93 процента) являются получателями страховых пенсий. Из них наиболее многочисленной является категория пенсионеров по старости - 292 тыс. человек (89 процентов).

Отметим, что по сравнению с прошлым годом средний размер пенсии в Тамбовской области немного увеличился и составил 10,7 тыс. рублей. Минимальный размер пенсии для неработающих пенсионеров - 7,5 тыс. рублей (с учетом федеральной социальной доплаты). Напомним, что в прошлом году по уровню социального благополучия людей преклонного возраста Тамбовская область возглавила топ аутсайдеров. В исследовании, которое провел Центр изучения пенсионной реформы, тамбовские пенсионеры оказались в зоне социального риска, потому что после всех обязательных расходов – оплаты ЖКУ, покупки лекарств и продуктов, у среднестатистического тамбовского пенсионера оставалось на жизнь около 2 тысяч рублей.



Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку