ОБЩЕСТВО
Обманутые дольщики многоэтажки на Карла Маркса год назад должны были получить обещанны квартиры 15.05.2017

Дольщики многоэтажки на Карла Маркса считают себя дважды обманутыми

Проблема обманутых дольщиков в Тамбове остается актуальной. Жители пишут во все инстанции, обращаются в суд. Сроки договоров с застройщиками уже вышли, а многоэтажки до сих пор не готовы принять жильцов. Так, например получилось с многоквартирным домом по улице Карла Маркса 171, который должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2016 года, однако, этого не произошло. Сроки снова продлили - сдать дом пообещали во втором квартале 2017 года.

В настоящее время стройка "заморожена". Представители компании застройщика ООО "Рони" дольщиков успокаивают, говорят, что в доме ведутся внутренние работы. Жильцы с трудом в это верят.

"Сейчас в доме нет лифтов, нет части остекления, отсутствуют коммуникации и отопление, нет крыши. Когда все это будет никто не может сказать. Застройщик кормит завтраками", - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру"  собственник квартиры Александр.

Сами дольщики строящейся 14-этажки на Карла Маркса считают себя дважды обманутыми: помимо затянувшегося строительства, дом, по их сведениям, возводят на земле, которая застройщику не принадлежит.  В настоящее время идет очередное судебное разбирательство. Ранее, по решению суда, дом хотели снести, но застройщик компания ООО "Рони" его обжаловал, утверждают дольщики. Окончательной точки в деле не поставлено. Суды продолжаются.

"Застройщику никто не продлевает разрешение на строительство, якобы опять же из-за судов. Хотя как оказалось, суды идут с 2015 года и раньше разрешение на строительство было", - говорит собственник квартиры на Карла Маркса Александр.

В региональном управлении государственного строительного надзора в качестве основных причин медленных темпов долевого строительства жилья в Тамбовской области называют отсутствие у застройщиков собственных средств, а также отказ банков в предоставлении кредита, а также низкий спрос на рынке долевого строительства - в 2016 году реализация квартир составляла менее 46% от предлагаемого объема, в текущем году  эта цифра снизилась до 30%.

"Вместе с этим, в отношении отдельных недобросовестных застройщиков установлены факты нецелевого расходования привлекаемых средств участников строительства. Учитывая, что в полномочия контролирующего органа входит привлечение застройщика к административной ответственности и выдача предписаний об устранении нарушений в области долевого строительства, материалы проверок переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер", - в интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру" сообщил начальник управления регионального  Госстройнадзора Виталий Букалин.


Для оказания помощи пострадавшим дольщикам в администрации города создали рабочую группу, которая будет защищать права участников долевого строительства проблемных объектов. В настоящее время создан региональный оператор ООО "АИЖК Строй", на базе которого будет формироваться региональный Фонд по достройке проблемных объектов на территории области. В Госстройнадзоре прорабатываются вопросы предоставления обманутым дольщикам жилья в других объектах, в случае, если стоимость достройки превышает общую сумму требований всех участников строительства проблемного объекта.

Кроме этого, в области сформированы дополнительные земельные участки, которые могут также использоваться застройщиками под строительство многоквартирных домов. Но для этого они должны будут взять на себя обязательства по достройке проблемных объектов, либо по предоставлению обманутым дольщикам квартир в других объектах. "Чтобы обезопасить участников долевого строительства в дальнейшем, сейчас вносятся соответствующие дополнения в региональное законодательство", - пояснил Виталий Букалин.  В настоящее время на территории области 42 застройщика осуществляют строительство 80-ти многоквартирных жилых домов с привлечением средств граждан. Доля объектов, застройщики которых признаны банкротами, составляет около 7 % (5 объектов, 317 требований граждан по решениям суда), и 9 объектов, строительство которых периодически приостанавливалось, оказались в зоне риска (их доля составляет около 12% от общего количества строящихся домов). Темпы строительства на территории области в 2016-2017 годы заметно снижены, отметили в ведомстве.



 

Ирина Птуха
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости