СПОРТ
В Тамбове будут собирать кубик Рубика на скорость 15.06.2017

В Тамбове будут собирать кубик Рубика на скорость

Тамбов примет первые в истории соревнования по спидкубингу - открытый чемпионат Tambov Summer 2017. Спидкубинг - это вид интеллектуального развлечения, смысл которого - как можно быстрее собрать кубик Рубика и другие головоломки. Существует Всемирная федерация спидкубинга, которая проводит чемпионаты по официальным правилам и ведет рейтинг участников. 

С 2009 года сборная России по спидкубингу получила право на участие в международных соревнованиях. На волне этого успеха возникла необходимость провести официальные турниры в Тамбове, организацией которых занялся Алексей Ярыгин, один из немногих в областном центре увлеченных этим занятием. Он работает инженером и подрабатывает учителем физики и математики, и уже два года занимается спидкубингом и коллекционированием головоломок.

"В спидкубеском сообществе я известен, и в комментариях под каким-то моим постом одна девушка, зная, что я обучаю детей сборке головоломок, предложила мне организовать соревнования в моем городе. Я сначала сомневался, но, изучив кучу информации на эту тему, решил попробовать. Когда удалось договориться с основными моментами - помещение, делегат, оборудование, спонсоры - сомнения прошли и началась активная подготовка", - сказал корреспонденту "Онлайн Тамбов.ру" Алексей Ярыгин, спидкубер, один из организаторов.

На соревнованиях участники будут соревноваться в тринадцати дисциплинах: куб 2х2, 3х3, 4х4, 5х5, 6x6, 7х7, куб Зх3 с закрытыми глазами, пирамидка, клок, скваер-1, скьюб, мегаминкс и сборка нескольких кубов с закрытыми глазами. Все это состязания по скоростной сборке головоломок. Например, основные кубы с 2х2 по 7х7 различаются количеством элементов и собираются на скорость, "мегаминкс" - головоломка в форме додекаэдра, "клок" (часы Рубика) - головоломка с 12 циферблатами, цель сборки - установить все стрелки на 12 часов. Сложность здесь в том, что все стрелки связаны механизмом из шестеренок и крутятся совместно.

На фото: мегаминкс, скьюб и скваер


На фото: клок


Сборка нескольких кубов с закрытыми повязкой глазами - это когда участник сначала запоминает несколько кубов 3х3, закрывает глаза и начинает их собирать за 1 час, а результат считается как количество собранных кубов минус количество несобранных

Соревнования пройдут в течение двух дней, 29-30 июля в тамбовском лицее №14.  Принять участие может каждый желающий. Заявки принимаются у организатора до 26 июня.

Фото в тексте: личный архив Алексея Ярыгина
 

Сергей Мосев
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку


еще новости