СПОРТ
Тамбовчанка стала абсолютной чемпионкой ЦФО по пауэрлифтингу 16.12.2017

Тамбовчанка стала абсолютной чемпионкой ЦФО по пауэрлифтингу

Без шансов для соперниц. Тамбовчанка Юлия Карась была лучшей в абсолютной категории на чемпионате ЦФО по пауэрлифтингу. При собственном весе 68 килограмм она взяла в троеборье (приседе, жиме лежа и становой тяге) почти полтонны - 482,5 килограмма. Вторая в "абсолюте" - Инна Филимонова из Коврова - взяла меньше на 50 килограмм. Абсолютный зачет - это определение лучшего спортсмена среди всех по специальной формуле (свой вес относительно поднятого). 

В третий день чемпионата девушки выступали в "классике", то есть без использования дополнительной амуниции. Тягали железо все весовые категории (всего их было семь), которых "разбили" на несколько групп. Соревновались по очереди.


Во время паузы, после подхода, каждая из участниц готовится к новому выходу на помост по-своему. Кто-то слушает музыку, кого-то разминают, кто-то бодрится, нюхая нашатырь - пузырьки с ним стоят рядом с мелом и тальком, которым пауэрлифтерши натирают руки перед подходом. Спортсменки говорят, что ожидание между подходами - самое трудное. "Хочется не ждать, а сразу выступить", - поделилась мнением с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру" Екатерина Назарова, победительница в весовой категории 52 килограмма.


А еще во время пауз спортсменки слушают советы своих наставников. Роль тренера на соревнованиях очень важна. Он не только морально и психологически настраивает подопечных, разминает и поддерживает, но и вырабатывает стратегию выступления. Ведь в зачет идет лучший за три попытки результат и заявляет следующий вес, который надо поднять, именно тренер. 


Юлия Карась внимательно слушает тренера. Звучный голос наставника слышно в начале каждого подхода, а затем его заменяют аплодисменты. Овации Карась устраивает почти весь зал - девушка уверенно побеждает всех своих соперниц в весовой категории 72 килограмма. Вес ее штанги растет на глазах - 200, затем  207,5 килограмм в становой тяге. Последний результат - лучший, и это почти в два раза лучше цифр Екатерины Чернышевой, которая стала второй - у нее 120 килограмм. Такой же разрыв и в жиме лежа.


Тамбовчанки Карась и Чернышева расположились на верхних ступенях пьедестала в своей весовой категории, а еще одну медаль в "копилку" хозяев чемпионата положила Ольга Высокая - девушка стала третьей в "весе" до 52 килограмм. Эти успехи спортсменок позволили Тамбовской области стать второй в общекомандном зачете среди женщин в "классике", уступив только Рязанскому региону.


16 декабря - заключительный день чемпионата ЦФО. На помост выйдут мужчины в "классике".  

Сергей Мосев
корреспондент
Фотогалерея:  Чемпионат ЦФО по пауэрлифтингу. День третий

Возврат к списку


еще новости