СПОРТ
Тамбовчане выстроились в очередь, чтобы покататься на веломобиле 10.01.2018

Тамбовчане в парке культуры выстроились в очередь, чтобы прокатиться на веломобиле

Полулежа и крутя педали. В таком положении оказались любители велоспорта и активного отдыха во время Рождественского велокросса, который провели в городском парке культуры и отдыха. Среди привычного двухколесного транспорта на соревнованиях был и лигерад, и веломобиль. Иначе говоря - лежачие велосипеды.

На старт вышли всего три таких необычных транспорта, остальные любители веломобилей не смогли принять участие. Необычный транспорт сразу привлек внимание горожан - трасса проходила по территории городского парка культуры и отдыха и гуляющие тамбовчане заинтересованно смотрели на такую езду.




Один из них был трехколесным - к привычному велосипеду конструктор приделал сидение с колесом. Другой - лигерад, лежачий велосипед. Водитель полулежа крутил педали, поворачивая сбоку рычаги, выполняющие роль руля. Транспорт оказался быстроходным и маневренным: разгонялся водитель на нем до 40 километров в час, благо спидометр прилагался. Неудивительно, что Виктор Мельников приехал на "Корсаре-2" (именно такое "название" носит лигерад) первым и с большим отрывом. А последним пересек финишную черту экипаж "кРИЗиса". Это двухместный веломобиль с рулем, на котором можно разогнаться до 55 километров в час. Но это в идеальных условиях, а на соревнованиях скорость была около 15 километров.





По словам конструктора транспорта, Александра Карпука, все детали таких веломобилей покупные, поэтому собрать их может любой желающий самостоятельно, никаких самодельных приспособлений изобретать не надо. Занимается созданием такого вида транспорта Александр уже около 25 лет. "Корсар", например, был создан в конце 2011-го года. В беседе с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру" он рассказал, что одной из его целей является создание веломобилей для экопоселений, где коллективно живут люди, обрабатывая землю и используя урожай. 

Еще одна возможность для использования веломобилей - туристическая, где семьями (родители за рулем, дети сзади) можно разъезжать по разным территориям. И, судя по тому, что тамбовчане выстраивались в очередь, чтобы прокатиться на веломобиле или лигераде, желающих путешествовать на таком транспорте будет много.








Фото: Сергей Мосев, Анна Мунирова, форум тамбовских веломобилей

Сергей Мосев
корреспондент

Возврат к списку


еще новости