Туристический тамбов
СПОРТ
Бутсы Юрия Жиркова дополнили коллекцию музея спорта в Тамбове 12.12.2012

Бутсы Юрия Жиркова дополнили коллекцию музея спорта в Тамбове

    12 декабря на базе ТГУ имени Г.Р. Державина открылся первый в Тамбовской области музей спорта. Здесь представлены лыжи двукратной чемпионки мира Раисы Хворовой, шиповки призера Олимпийских Игр в Пекине по легкой атлетике Владислава Фролова. Кроме того, в экспозиции есть фотографии из личного архива Оскара Писториуса, паралимпийский турнир имени которого уже не первый год проводится в Тамбове. Особое место занимает уникальная коллекция наград заслуженного тренера РСФСР и России по спортивной гимнастике Владимира Говердовского, который в свои 85 лет продолжает консультировать национальную сборную страны.
    Украшением музея спорта стала футбольная экипировка и сделанный в единственном экземпляре футбольный мяч самого известного выпускника ТГУ Юрия Жиркова с эмблемами всех клубов, за которые выступал Юрий: тамбовский "Спартак", ЦСКА, "Челси" и "Анжи". Жирков лично передал в музей игровую пару бутс и футболки ЦСКА и "Анжи" со своими номерами.
    Идея создания в Тамбове музея спорта появилась несколько лет назад, когда заместитель директора Института физической культуры и туристической индустрии ТГУ Анатолий Сычев совместно с музейно-выставочным комплексом университета организовал выставку своей личной коллекции спортивных атрибутов и наград, среди которых около 5000 спортивных значков по разным видам спорта, собранные им за 45 лет. Тогда тамбовчане и гости области проявили большой интерес к экспозиции, и руководством вуза было принято решение о создании специализированного музея.   

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку