Туристический тамбов
СПОРТ
За всю историю Олимпийских игр тамбовчане завоевали 18 медалей 16.02.2014

За всю историю Олимпийских игр тамбовчане завоевали 18 медалей

     Олимпиада в Сочи идет полным ходом. Зрители уже видели досадные поражения и неожиданные победы, взлёты и падения, разыгравшиеся на площадках нешуточные страсти, трагедии и ликование, и кто знает, что ждёт спортсменов впереди.
    Тамбовская область не осталась в стороне от Олимпийских игр в Сочи: через два города, Тамбов и Мичуринск, прошла эстафета Олимпийского огня, в Олимпийском парке открылась экспозиция Тамбовской области, которая рассказывает гостям Сочи о регионе. Сейчас на разных олимпийских объектах трудятся тамбовские работники и волонтёры, каждый день на трибунах в Сочи и у экранов телевизоров тамбовчане болеют за сборную России. Защищать честь главной команды страны не единожды выпадало и представителям нашего региона . На счету тамбовчан – восемнадцать олимпийских медалей. Давайте вспомним имена всех, кто завоевал эти награды.
     Имя уроженца Моршанска Всеволода Боброва, первого тамбовского олимпийца, известно, пожалуй, всем любителям спорта Тамбова и далеко за его пределами. Тамбовчанин  стал единственным в истории Олимпийских игр капитаном сборной страны и по футболу, и по хоккею с шайбой одновременно. Сборную СССР по футболу он возглавил на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, а хоккейную - на Олимпийских играх 1956 года, которые прошли в итальянском городе Кортина-д’Ампецц, и стали для сборной СССР первыми в истории. Именно в составе хоккейной сборной Бобров стал обладателем олимпийского «золота».

Всеволод Бобров в составе сборной СССР



     Тяжелоатлет из Мордово Тамбовской области Аркадий Воробьёв стал участником трёх Олимпиад и с каждой привез медаль. В 1952 году в Хельсинки он завоевал «бронзу», а обладателем такой желанной для всех спортсменов медали высшего достоинства он стал дважды: на играх в Meльбурне (1956 год) и в Риме (1960 год).

Аркадий Воробьёв



     Отметились тамбовские спортсмены и в верховой езде. Сергей Филатов завоевал медали двух Олимпийских игр: стал чемпионом в Риме в 1960 году, а через четыре года в Токио завоевал две бронзовых награды.
     Своеобразным рекордсменом среди тамбовских олимпийцев стал спортсмен Иван Калита – с 1960 по 1976 год он принял участие в пяти Олимпийских играх и стал обладателем медалей всех достоинств. В верховой езде он завоевал «бронзу» Олимпиады в Токио (1964 год), «серебро» - в Мехико (1968 год) и «золото» - в Мюнхене (1972 год).


Сергей Филатов (слева) и Иван Калита (справа) во время выступлений




     Покорились тамбовчанам и зимние виды спорта. Спортсменка из Пичаево Клара Нестерова-Гусева стала олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту в американском городе Скво-Вэлли в 1960 году. «Золото» спортсменка завоевала на дистанции 1 000 метров в 1960 году.


Клара Нестерова-Гусева во время выступлений



      Через четыре года на Олимпийских играх в Токио тамбовчанка Светлана Бабанина стала обладательницей двух бронзовых наград по плаванию. Медали  тамбовчанка отвоевала у конкурентов на дистанции 200 метров брассом и в комбинированной эстафете 4х100 метров в составе сборной СССР.

Светлана Бабанина в составе сборной СССР



     В 1968 году на Олимпиаде в Мехико еще двое тамбовчан стали обладателями медалей. Виталий Галков выиграл бронзовую награду в гребле в дисциплине "каноэ-одиночка" на дистанции 1 000 метров, а Владимир Беляев стал олимпийским чемпионом в составе волейбольной сборной СССР.
     Продолжила славные традиции тамбовских спортсменов на Олимпийских играх легкоатлетка Людмила Нарожиленко-Энквист-Леонова. Она стала участницей трех Олимпиад, и  с одной из них уехала чемпионкой. Золотую медаль в беге на 100 метров с барьерами на играх в Атланте уроженка Тамбовской области завоевала, когда выступала за сборную Швеции.

Людмила Нарожиленко-Энквист-Леонова во время соревнований



     Прославленную тамбовскую лыжницу Светлану Нагейкину тамбовчане могли увидеть на эстафете Олимпийского огня – именно ей выпала честь стать последним факелоносцем, и от её факела был зажжен огонь тамбовской городской олимпийской чаши. Спортсменка стала участницей четырёх Олимпийских игр: в Калгари, Лиллехаммере, Нагано и Солт-Лэйк-Сити, но именно игры 1988 года стали для тамбовской лыжницы победными – здесь Светлана стала олимпийской чемпионкой в эстафете 4×5 километров.

Светлана Нагейкина



     И, наконец, самая «свежая» медаль Олимпийских игр принадлежит тамбовчанину Владиславу Фролову. В 2008 году в Пекине тамбовский легкоатлет стал бронзовым призёром в составе сборной России, выступив в эстафете 4x400 метров.

Владислав Фролов с олимпийской медалью



     Подрастает новое поколение тамбовских спортсменов, которые завоюют еще множество олимпийских и других наград самого высокого достоинства. Несомненно, долг каждого тамбовчанина – не забывать имена спортивных героев, навсегда вписавших свои имена в историю не только тамбовского, но и всего мирового спорта.
 



Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку