Туристический тамбов
СПОРТ
Тамбовскую искру Паралимпийского огня добыли от лампочки Лодыгина 02.03.2014

Тамбовскую искру Паралимпийского огня добыли от лампочки Лодыгина

     2 марта в городах Центрального Федерального округа проходит эстафета Паралимпийского огня. Не остался в стороне и Тамбов.
    Началась эстафета на Привокзальной площади. Здесь собравшихся зрителей со сцены поприветствовали глава администрации Тамбовской области Олег Бетин и глава администрации города Тамбова Александр Бобров. Отметим, что на сцене также работала и специалист-сурдопереводчик. 
      "Олимпийцы показали, что российский спорт является одним из самых лучших, надеемся, что и наши паралимпийцы покажут высокое мастерство. Мы желаем успеха Паралимпиаде в Сочи, успеха - спортсменам России, спортсменам Тамбова. Да здравствует спорт, да здравствуют наши спортсмены, Россия - вперёд!" - сказал губернатор Олег Бетин.
     Наконец-то организаторы приоткрыли завесу тайны зажжения огня в Тамбове. Каждый город вправе придумать свой собственный способ - в Тюмени огонь зажгли во время театрализованного представления от пера сказочной Жар-Птицы, в Петрозаводске - от раскаленной подковы счастья, в Новосибирске - в жаровне под бубен шамана.
     Тамбовские организаторы тоже решили удивить зрителей. Искру Паралимпийского огня добыли от лампочки накаливания, которая, как известно, была изобретена тамбовским учёным Александром Лодыгиным. Хранители огня зажгли от неё лучину, а потом - факел первого факелоносца, которым стал активный представитель регионального отделения Всероссийской организации "Аппарель", обладатель высоких наград в уникальном виде спорта - танцах на колясках - Валерий Переславцев.
     Каждый из участников эстафеты пробежал дистанцию в 200 метров. По регламенту, не менее 20 процентов факелоносцев - люди с ограниченными возможностями. В Тамбове эта цифра - 80 процентов. Всех их объединяет одно: яркие и необычные жизненные истории преодоления, все они воплощают в себе главные Паралимпийские ценности – смелость, равенство, решимость и вдохновение.
     В их числе - члены сборной команды России по велоспорту-тандем шоссе (спорт слепых) Эмма Полушкина и Ольга Комбарова, член сборной России, серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу среди спортсменов-инвалидов Елена Сажнова, двукратный победитель первенства России среди инвалидов по слуху среди юниоров, мастер спорта России по легкой атлетике Владимир Королев, победитель первенства России по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, мастер спорта России Татьяна Рудяк, тренер-преподаватель по горнолыжному спорту среди лиц с ограниченными возможностями здоровья Раиса Олейникова, руководитель волонтерского отряда "Аппарель Плюс" Ольга Макарова и другие.
     Финальным факелоносцем тамбовской эстафеты стал заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, чемпион Сурдлимпийских игр Игорь Тарасов.
     Завершится тамбовский этап эстафеты Паралимпийского огня на площади Музыки. Здесь будет зажжена городская чаша эстафеты Паралимпийского огня. На площади Музыки пройдёт театрализованное представление и концерт, в котором примут участие лучшие творческие коллективы региона.

Десять факелоносцев пронесли по центральнвм улицам Тамбова огонь Паралимпиады

Десять факелоносцев пронесли по центральнвм улицам Тамбова огонь Паралимпиады

Десять факелоносцев пронесли по центральнвм улицам Тамбова огонь Паралимпиады

Десять факелоносцев пронесли по центральнвм улицам Тамбова огонь Паралимпиады Десять факелоносцев пронесли по центральнвм улицам Тамбова огонь Паралимпиады

Десять факелоносцев пронесли по центральнвм улицам Тамбова огонь Паралимпиады

Десять факелоносцев пронесли по центральнвм улицам Тамбова огонь Паралимпиады

Больше фото - в разделе "Фотоленты"



Юлиана Балабанова
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку