Туристический тамбов
СПОРТ
На новом  мультистадионе  в Мичуринске заниматься опасно для жизни 15.05.2015

На новом мультистадионе в Мичуринске заниматься опасно для жизни

Строительство нового пришкольного мультистадиона стадиона из хорошей новости для мичуринцев превратилось в скандал городского масштаба. Не успели объект торжественно открыть в 2014 году, как в 2015-м спортивные занятия учеников городской школы № 9 пришлось прекратить.

"Неожиданно" выяснилось, что баскетбольная площадка и яма для прыжков в длину находятся прямо под действующей воздушной линией электропередач, что представляет реальную угрозу для детей. Директор школы №9 г. Мичуринска отказалась комментировать ситуацию, пояснив, что у нее уже был опыт негативного общения с прессой, и по поводу стадиона она ничего не скажет. Сегодня занятия на спортивном объекте приостановлены, а в городе ищут виновных в таком непродуманном строительстве.




                                                                                                                    фото с сайта Michurinsk.name

Стадион возвели в Мичуринске, как и в ряде других городов и районов области, по федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта " на областные деньги, с привлечением средств федерального бюджета, стоимость объекта колеблется в районе 15 млн рублей. Как рассказала корреспонденту ИА "ОнлайнТамбов.ру" Ирина Ларцева, первый заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Тамбовской области, "дело мультистадиона" сейчас находится в суде, где ответчиком выступает администрация города Мичуринска.

"Разработкой проекта занималась администрация города Мичуринска. Мы являемся заказчиками строительства. Проект прошел государственную экспертизу. Формально и фактически вины управления как заказчика строительства нет. Как застройщик, получив проект с государственной экспертизой, мы и не были обязаны уточнять, действует эта линия или не действует. Но опасность реально существует, потому как линии электропередач находятся в не очень хорошем состоянии", - пояснила Ирина Ларцева.

В администрации Мичуринска разговоры о своей ответственности за "неудачное" место стадиона называют некорректными, ссылаясь на "областную" и даже федеральную значимость объекта. А факт того, что стадион оказался прямо под ЛЭП, объясняется следующим образом.

"Те изменения, которые там указаны, связаны с тем, что вступили в законную силу новые нормы проектирования. А как вы понимаете, строительство - дело небыстрое, пока принимали, согласовывали, вступили в силу новые нормы (речь идет о расстоянии, на котором от ЛЭП должны находиться спортивные объекты – прим. ред.), из-за этого изменилась конфигурация самого стадиона, то есть баскетбольную площадку они чуть-чуть перенесли в другое место, как и яму для прыжков", - рассказал ИА "ОнлайнТамбов.ру" Дмитрий Селютин, главный специалист отдела по физической культуре и спорту администрации Мичуринска.

Баскетбольная площадка на новом месте, яма для прыжков тоже, но, тем не менее, заниматься на объекте будет безопасно (такую вероятность озвучили в областном Спортуправлении), только после переноса самой линии электропередач. Эту обязанность прокуратура уже через суд требует возложить на администрацию Мичуринска.


Елизавета Макарова
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку