Туристический тамбов
СПОРТ
В августе под Тамбовом вновь состоятся традиционные игры "Атмановские кулачки" 27.07.2015

В августе под Тамбовом вновь состоятся традиционные игры "Атмановские кулачки"

28-29 августа село Атманов Угол Сосновского района вновь встретит гостей. Традиционные игры "Атмановские кулачки" пройдут здесь уже в пятый раз, и в этом году - с особым размахом.

На "Атмановских кулачках" пройдут соревнования в дисциплинах этноспорта: русская стенка, русмяч, борьба за-вороток, свайка, лапта, рюхи, бабки и перетягивание палки. Во всех видах будут определены лучшие участники. Все желающие от мала до велика смогут принять участия в различных народных забавах и игровых курагодах. Но главным событием праздника, как обычно, станет традиционный атмановский курагод "Боярское колесо", включающий состязания гармонистов, плясунов и частушечников, а также кулачный бой стенка-на-стенку.

 "В народе говорят: "душа ищет праздника". Так мы устроены, что верим в чудо, хотим скрасить обыденность, - комментирует председатель ТОЛК, предприниматель и коллекционер Михаил Семенов. - Наши предки знали о духовной пользе праздника, поэтому в традиционных играх, хороводах участвовали все члены общины, и каждому отводилась своя роль. Возрождая "Атмановские кулачки", мы стремились не только вернуть из прошлого уникальные виды русских состязаний и забав, но и возродить традиционные принципы соборности, взаимопомощи".

Воссоздание такого масштабного мероприятия - дело нелегкое. Задумав возрождение "кулачек", нельзя было обойтись без серьезной исследовательской работы.

 "Этнографические исследования в Атмановом Углу мы начали проводить с 1998 года, огромную роль в этой работе сыграла руководитель Центра культурной антропологии ТГМПИ им. Рахманинова Людмила Евтихиева, - рассказывает историк, вице-президент Федерации традиционных игр и этноспорта России Анатолий Тедорадзе. - Потом возникло желание провести некий эксперимент – возможно ли вообще возродить традиционные игры? И в 2010 году мы попробовали".

"Кулачки" проходят "по любви". Бойцы не задаются целью покалечить или унизить соперника. Их цель – показать удаль молодецкую, почувствовать плечо, приобщиться к культуре предков. Да и соперника в стенке каждый может выбрать по себе. В Атмановом Углу бой начинали дети и подростки, а уж затем сходились взрослые, и эта традиция сохраняется до сих пор.

Сегодня организаторы ставят перед собой амбициозные задачи: "Атмановские кулачки" должны стать событием мирового уровня. И это вполне реально, ведь в прошлом году в играх участвовали представители Германии, иностранные студенты ТГУ им. Державина, большой интерес к кулачкам проявляют специалисты по русскому фольклору из Англии и США.

Те, кто решил посвятить знакомству с народными забавами пятницу и субботу, могут заранее обосноваться в палаточном лагере. Подробнее о том, что посмотреть, где побывать в рамках "Атмановских кулачек - 2015" мы расскажем в самое ближайшее время. Также подробности о предстоящих играх можно узнать на сайте кулачники.рф.

Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку