Туристический тамбов
СПОРТ
Начинающий бейсджампер из Тамбова исполнил прыжок с самой опасной горы в Италии 28.10.2015

Начинающий бейсджампер из Тамбова исполнил прыжок с самой опасной горы в Италии

Начинающий бейсджампер, 51-летний Геннадий Мещеряков, покорил самую опасную гору в Италии Монте Бренто. Заниматься бейсджампингом тамбовчанин начал только месяц назад, хотя желание попробовать свои силы в данном виде спорта возникло давно.

Отметим, бейсджампинг - это прыжки с парашютом с фиксированных объектов. Достаточно сложный и опасный вид спорта. Вероятность летального исхода очень высока, а шанс получить травму еще выше. С 80-х годов погибло более 250 человек, а если учесть то, что "прыгающих" лишь несколько тысяч, соотношение смертей к удачным прыжкам достаточно большое.

Заниматься бейсджампингом может далеко не каждый, а только подготовленные спортсмены-парашютисты, имеющие не менее 200 прыжков с управляемым парашютом. Наиболее безопасным для начала обучения бейсджампингом считается 100-метровый мост, поскольку в данном виде спорта бывает, когда парашют открывается не по направлению прыжка, а в противоположном. В такой ситуации бейсер может врезаться в объект, с которого спрыгнул. Мост эту проблему решает, поскольку парашют открывается под ним и спортсмен может скорректировать свое движение, не сталкиваясь с объектом.

Однако Геннадий Мещеряков - экстремал по жизни и легких путей не ищет, большую часть времени катается на горных лыжах, занимается скайдайвингом и серфингом, много путешествует. В прошлом - военный и гражданский летчик. С 1979 года он занимается парашютным спортом. Загоревшись идеей бейсджампинга, тамбовчанин в течение двух лет отрабатывал необходимое количество прыжков и записался в группу бейсеров, направляющихся в Италию. Массив Монте Бренто является одним из самых популярных и наиболее опасных мест для занятий бейсджампингом. Вершина близ города Тренто в Италии унесла немало жизней экстремалов. За последние 10 лет здесь погибли 12 бейсджамперов, причем трое из них - в 2014 году.

Сначала Геннадий исполнил в Италии три бейса. Это значит - инструктор держит вытяжной парашют, который моментально открывается после прыжка, свободного падения практически нет. Удостоверившись в своих силах, тамбовчанин решил на самостоятельные прыжки - фривол.

"От прыжка бейс я, честно говоря, ожидал большего, немного разочаровался. Но когда я сделал четвертый прыжок фрифол, секунд семь пропадал, открылся, это было что-то, я минут пять приходил в себя от восторга. Вообще ощущения охватывают разнообразные. Когда стоишь на краю, над пропастью, смотришь вниз, то тебя невольно охватывает страх. Когда ты уже исполняешь прыжок, то в первые секунды тела вовсе не ощущаешь. На третьей секунде появляется ощущение потока. А когда ты уже касаешься земли, начинает захлестывать эйфория", - делится своими впечатлениями тамбовчанин.

Геннадий Мещеряков не прочь попрыгать и с различных высоких объектов в Тамбовской области. Однако у него еще нет достаточного опыта для выбора этих объектов, ведь в данном вопросе существует множество нюансов.




Геннадий Мещеряков с известной итальянской фотомоделью, бейсджампером Робертой Манчини


Екатерина Татаринцева
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку