Туристический тамбов
СПОРТ
По тамбовским полям рассекают кайтеры 16.02.2016

По тамбовским полям рассекают кайтеры

В Тамбове становится популярным зимний кайтинг. Кайт в буквальном переводе с английского означает воздушный змей. Кайтами называют такие воздушные змеи, которые предназначенные для буксировки человека по снегу или воде.

Кайтинг это вид спорта и входит в состав Федерации парусного спорта. В Тамбове кайтеров пока не много. Существует группа единомышленников, которая с каждым годом прирастает. Излюбленные места тамбовских кайтеров - Бокинские пруды, Татарский вал, поля по дороге в Пичер в Рассказовском районе. Корреспондент ИА "ОнлайнТамбов.ру" побывал на месте "покатушек".


На поле - люди разных профессий, от менеджера по персоналу до директора завода. Сергей - программист, Виталий - продавец, Ростислав - логистик, Павел - водитель, Иван - пилот воздушного шара. Ограничений по возрасту нет, катаются от мала до велика  - дети на ватрушке, а подростки уже и сами управляются.


Кайтинг - увлечение недешевое. Цена на новый кайт из числа самых простых начинается от 50 тысяч рублей, змей посерьезнее стоит уже порядка 100 тысяч. Но можно и б/у купить за 10-15 тысяч рублей. Плюс лыжи с ботинками от 10 тысяч, а еще горнолыжный костюм и шлем.

 


Есть среди тамбовских кайтеров инструктор - учит новичков пилотировать, дает на прокат кайт и снаряжение. Тому, кто пришел первый раз покататься не получится, нужно вначале освоить пилотирование, научиться управлять самим змеем. Лучше взять с собой свои лыжи и сноуборд, кайтеры если и поделятся, то только своими, а размер ноги у всех разный, можно и не попасть. Обычно новички арендуют снаряжение в тамбовском центре горнолыжного спорта в Ласках, говорят, выходит вполне себе экономично. На первых порах змей берут у заядлых кайтеров, а потом покупают свой.


Чтобы освоить пилотирование кайтом, нужно часа четыре, говорит инструктор, примерно столько же, чтобы привыкнуть к лыжам или доске, а дальше самообучение.




Спорт это довольно травмоопасный, если не соблюдать технику безопасности. Уносит на деревья, протаскивает по грунту. Может далеко в поле забросить, что обратно придется идти пешком километров пять.


Среди тамбовских кайтеров много парапланеристов, но не все. Сноубордисты и горнолыжники приходят пробовать кайтинг в условиях отсутствия поблизости гор. Некоторые потом отказываются от склонов и переходят на кайт, благо в Тамбовской области в полях недостатка нет.



Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку